Ссылки для упрощенного доступа

Жил, чтобы воевать


Мамиев утверждал, что хочет помочь жителям Донбасса

Под Донецком погиб уроженец Северной Осетии Олег Мамиев (позывной "Мамай")

В Донецкой народной республике (сепаратистское образование. - Ред.) погиб 40-летний руководитель батальона "Пятнашка" Олег Мамиев, известный под позывным Мамай.

Информацию о его гибели подтвердил в Facebook российский писатель Захар Прилепин.

17 мая командир "Пятнашки" попал под обстрел под Авдеевкой. В результате инцидента получил тяжелые осколочные ранения в голову, живот и грудь. Уже вечером мужчина скончался в госпитале. Прощание c Мамиевым пройдет в ДНР, а похороны состоятся на его родине в Северной Осетии.

Известно, что в 2004 году он выезжал в Южную Осетию (во время обострения грузино-югоосетинского конфликта). По словам самого Мамиева, стрелять ему там не довелось, но при этом он "получил моральный опыт". В 2008-м он, как отмечает "Коммерсант", участвовал в войне в Южной Осетии.

На "гражданке" Мамиев боролся против ювенальной юстиции.

В мае 2014-го уехал на Донбасс добровольцем. Начал воевать в составе т.н. бригады "Восток", в которую вошли уроженцы Северного Кавказа и Абхазии. Почти сразу взял в руки оружие, засветившись в боях в селе Карловка и аэропорту. Уже через месяц получил несколько ранений.

"В горячке после первого боя были мысли бросить все и уехать. На тот момент мы были ополченцами, не было такой организованности, какая сейчас, – вспоминал он в одном из интервью. – Когда после боя вернулся в расположение, успокоился, подумал, что останусь еще немного, чтобы трусом не посчитали. Но потом, уже на холодную голову подумал, что если все начнут уезжать, то мы ничем не поможем жителям Донбасса".

Вскоре уроженец Осетии возглавил одно из подразделений вооруженных сил самопровозглашенной ДНР. В феврале 2018-го был награжден орденом ДНР.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG