Ссылки для упрощенного доступа

Украина объяснила недопуск дагестанки в страну ее родственными связями с радикалами


Аэропорт Борисполь (архивное фото)

Служба безопасности Украины объяснила решение о недопуске дагестанки Асият Абдулкаримовой на территорию страны ее родственными связями с гражданами, обвиненными российскими спецслужбами в причастности к террористическим организациям. Об этом говорится в ответе СБУ за подписью временно исполняющего обязанности главы Службы Александра Маликова на депутатский запрос депутата украинского парламента Дмитрия Линько. Копия письма имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии".

В качестве аргументов в пользу запрета на въезд Абдулкаримовой названы ее близкие родственные связи с подозреваемыми в осуществлении террористического акта и находящимися в международном розыске за причастность к террористическим организациям.

В ответе СБУ также говорится, что Служба не принимала решение о запрете на въезд семерым детям Абдулкаримовой и ее мужа Шахбана Исакова.

"Кавказ.Реалии" ранее писал деле об этой семье. В марте 2017 года Абдулкаримова пыталась въехать на территорию Украины, но не была допущена на территорию страны сотрудниками погранслужбы. При этом в ее загранпаспорте нет обязательного в таких случаях штампа о запрете на въезд. В августе 2017 года Абдулкаримова прибыла в киевский аэропорт "Борисполь" из Каира вместе со своими семью несовершеннолетними детьми и обратилась к представителям погранслужбы с просьбой об убежище. Она была задержана и вместе с детьми депортирована в Каир. Погранслужба Египта задержала ее с детьми в каирском аэропорту и депортировала в Россию.

Муж Абдулкаримовой Шахбан Исаков прибыл в Украину в августе 2016 года и проходит процедуру получения убежища. Старший брат Абдулкаримовой Абдулхалим, которого российские спецслужбы обвиняли в причастности к теракту в Каспийске в 2002 году, был оправдан судом.

В списке причастных к экстремистской и террористической деятельности Росфинмониторинга фигурирует имя другого брата Абдулкаримовой, Магомета 1974 года рождения, а также племянника Мухаммеда.

Магомед Абдулкаримов, которого спецслужбы России обвинили в принадлежности к боевикам, после освобождения из российской колонии обратился в миграционную службу Украины и находится в процедуре получения статуса беженца. Сын Абдулхалима Абдулкаримова Мухаммед 1993 года рождения участвовал в боевых действиях на территории Сирии и там погиб.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG