Ссылки для упрощенного доступа

Почему власти не спешат разбираться с территориальными спорами в Дагестане

В минувшие выходные сотни жителей села Нижнее Мулебки Сергокалинского района вышли на площадь в районном центре с требованием вернуть им земли, незаконно, по их мнению, распроданные бывшим главой местного колхоза.

Собравшиеся утверждают, что участок земли в Каякентском районе был передан колхозу в вечное пользование в 1956 году, но бывший руководитель продал коровник и сдал часть земель в аренду. Отмечается, что в день акции жители Нижнего Мулебки хотели отправиться в Каякенсткий район, но правоохранители помешали им, из-за этого произошла стычка.

Протестующих разгоняли сотрудники Нацгвардии, которые, если верить очевидцам, стреляли в воздух. В Росгвардии информацию о пальбе опровергают. Силовики задержали около 40 человек, большинство из которых отделались штрафом. Восемь человек подверглись административному аресту.

"Мы хотим отстоять свою землю. Администрация нас только кормит завтраками, обещая разобраться в этом вопросе", – цитирует "Черновик" местных жителей.

Глава же Сергокалинского района Магомед Омаров настаивает: спорные земли относятся к Каякентскому району и принадлежат Минимущества, которое сдало их новому владельцу без объявления торгов. В этом вопросе сейчас разбираются компетентные органы.

Земельные конфликты в Дагестане – это системная проблема, связанная с нерешенностью вопроса о территориях отгонного животноводства. Земли на равнине еще в советское время предоставлялись горным и предгорным хозяйствам под пастбища.

Сейчас на них сформировались населенные пункты, иногда имеющие официальный статус, но относящиеся к соответствующему горному району, иногда они вообще не имеют статуса, поясняет старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин.

"Каким бы ни был статус, там живут люди, поэтому эта проблема требует урегулирования и, безусловно, компромиссного урегулирования путем достижения вариантов, которые устраивали бы и жителей населенных пунктов, сформировавшихся на отгонных землях, и жителей равнины", – говорит эксперт.

Однако за решение земельных споров никто из дагестанских руководителей так и не взялся, предпочитая их консервировать. "В каких-то случаях это было осмысленно, поскольку к постоянным и сильным конфликтам этот статус-кво не приводит, но приводит к эпизодическим обострениям", – отмечает эксперт.

Спорные территории есть практически во всех равнинных районах республики, но противоречий больше всего в Ногайском, Бабаюртовском, Каякентском и Дербентском районах.

"Кавказ.Реалии" писал о протестах в Ногайском районе: в 2017 году несколько тысяч человек собрались в райцентре Терекли-Мектеб, требуя не легализовывать на их территории стихийно возникшие поселения горцев.

В 2015-м около пятидесяти жителей села Учкент Кумторкалинского района провели стихийный митинг, призывая вернуть им земли отгонного животноводства в Бабаюртовском районе. В Дербентском районе земельные разборки случаются регулярно.

Что касается известной проблемы Новолакского (до 1944 года – Ауховского) района, то ее, считает Казенин, нельзя отнести к земельному конфликту, поскольку она связана со сталинской депортацией чеченцев.

XS
SM
MD
LG