Ссылки для упрощенного доступа

Кумыки требуют решения вопроса 74-летней давности

Кумыки требуют вернуть 81 га земли близ Махачкалы, которая некогда принадлежала их колхозу. Протестующие уверены: их равнинные территории получили представители "районов - поставщиков советской партийной номенклатуры".

12 мая митинговать вышли жители Тарков, Кяхулая и Альбурикента. Кумыки утверждают, что их предки создали колхоз, который побеждал на ВДНХ в Москве. Затем их, как и многих дагестанцев, насильно перевезли в Чечню, откуда в 1944-м были депортированы вайнахи.

Они сопротивлялись, но тщетно - партийные чиновники сжигали их дома, чтобы те не смогли вернуться. Среди 114 сел, переживших переселение, три кумыкских - упомянутые Тарки, Кяхулай и Альбурикент.

Митингующие считают переселение кумыков ошибочным, поскольку "на плодородные чеченские земли переселяли горцев, живших в труднодоступных и бедных аулах, тогда как у кумыков был богатый колхоз".

Кумыки собрались для того, чтобы напомнить о своих правах
Кумыки собрались для того, чтобы напомнить о своих правах

По словам председателя Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдина Мурзаева, у сельчан есть акт с 1937 года, позволяющий им вечно пользоваться 81 га земли, которая "была занята другими во время нашего пребывания в Чечне". Сейчас на этих территориях находятся дачные общества, торгово-развлекательные комплексы и коттеджи чиновников.

Мурзаев не склонен обвинять в произошедшем ни аварцев, ни даргинцев, которым "из-за земляков-чиновников больше остальных досталось на равнине". Вопросы у него к "псевдоэлите, дорвавшейся до власти".

"Я нашим всегда говорю, что если бы кумыки жили в высокогорье, то они тоже устремились бы на равнину, - рассуждает Мурзаев. - Необходимо решить этот вопрос по нормам шариата, а не обманом или силой".

Сразу после митинга активист встретился с руководством Махачкалы. Однако результатом беседы остался недоволен, поскольку "никто даже не смог сказать, кому принадлежат спорные гектары".

По его мнению, на проблему должны обратить внимание регионалы, муниципалов здесь недостаточно. Однако министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Екатерина Толстикова их не принимает, расстраивается Мурзаев.

Экс-глава управления Минэкономразвития Дагестана Шахмардан Мудуев призывает кумыков отталкиваться от закона "О земле", т.к. митингами такие вопросы не решаются. "Много земель вокруг Махачкалы сейчас находятся в руках разных людей. И как все возвращать?" – недоумевает он.

Возвращение некогда переданных или отнятых участков может привести к ненужной эскалации конфликта, полагает собеседник "Кавказ.Реалии". Поэтому здесь лучше действовать совместно с властями.

Он напомнил, что в свое время кумыкам взамен утерянных были предложены другие территории. Таким образом, возникли Новый Кяхулай, Новый Тарки и Новый Альбурикент. "Возможно, кому-то досталось меньше, а кто-то нечестно взял больше, - не исключает эксперт. - Беда в том, что зачастую в таких вопросах замешана коррупция".

Добавим, в 2016 году мэрия Махачкалы объявила о строительстве нового поселка Хазар (на 200 га), который рассчитан на жителей Тарков, Кяхулая и Альбурикента.

XS
SM
MD
LG