Ссылки для упрощенного доступа

Защита правозащитника, смерть призывника и Сочи


За руководителя грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева вступятся известные актеры и певцы

Северный Кавказ сегодня 17 апреля

За чеченского правозащитника Оюба Титиева могут вступиться звезды спорта и сцены. Во время чемпионата мира по футболу планируется масштабная кампания в поддержку чеченского правозащитника Титиева, возглавлявшего офис "Мемориала" в Грозном. Российские и международные неправительственные организации собираются привлечь к акции не только звезд футбола, но и известных голливудских актеров, а также именитых певцов и общественных деятелей. Поможет ли?

В самой Чечне 16 апреля торжественно прошли мероприятия в честь отмены 9 лет назад режима контртеррористической операции. По иронии судьбы, из-за годовщины отмены режима КТО власти усилили меры безопасности в республике.

Есть что отметить и дагестанским активистам. Они добились целого ряда успехов в отстаивании прав граждан на благоприятную среду обитания в столице республики. Правда, работы еще непочатый край.

Победы активистов Дагестана в борьбе с властью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

А вот с защитой родных языков в самой многонациональной республике Северного Кавказа дела обстоят не очень. Даже когда речь заходит о самой крупной дагестанской этнической группе - аварцах, выясняется, что существует много проблем с тем, чтобы предотвратить исчезновение языка. "Ситуация приближается к катастрофической, если уже не переступила эту черту", - говорит один из экспертов. Много недовольных Министерством образования республики, которое, по словам активистов, денег не дает, но жалуется на нехватку учителей родных языков и их профессиональную подготовку.

Не знают на кого жаловаться родственники погибшего солдата-срочника из Северной Осетии. 18-летний Рустам Козаев служил себе не тужил в подмосковной воинской части, но через несколько дней после разговора со своими родными его нашли мертвым в туалете казармы. В части утверждают, что молодой солдат беспричинно покончил с собой. Речь идет об одном из подразделений дивизии им. Дзержинского в Балашихе, которая сейчас входит в состав Росгвардии, а раньше была частью внутренних войск МВД РФ. Несколько лет назад, в этой же дивизии якобы покончил с собой другой солдат-призывник из Северной Осетии. Теперь в республике многие задаются вопросом, будет ли наведен порядок в проблемных подразделениях дивизии.

Интересная ситуация сложилась в Сочи после Олимпийских игр 2014 года. Государство потеряло всякий интерес к возмещению того ущерба, который был нанесен местной природе в результате строительства олимпийских объектов. Экологи говорят о скромных успехах в привлечении внимания к проблемам постолимпийского Сочи, но о прорывах говорить не приходится.

Своего рода прорыв может случиться в Северной Осетии. Ранее мы сообщали о том, что главный тренер сборной России по вольной борьбе и депутат парламента Северной Осетии Дзамболат Тедеев потребовал запретить медийной персоне, певице и модели Ольге Бузовой проводить свой концерт во Владикавказе. В ответ Бузова пригласила депутата на свой концерт и заодно напомнила ему о недопустимости нарушения законов РФ. А вы на чьей стороне?

XS
SM
MD
LG