Ссылки для упрощенного доступа

Специалисты говорят о падении интереса к изучению национальных языков в Дагестане

На прошлой неделе Минобразования Дагестана заявило о нехватке учителей родных языков в республике. В настоящее время 43 вакансии преподавателей предмета являются открытыми. Особенно острую нехватку учителей родного языка испытывает Кизляр – городу требуются 12 педагогов.

Языковеды и представители творческой интеллигенции Дагестана давно говорят о том, что в республике с каждым годом угасает интерес к национальным языкам.

Директор института языка и литературы Дагестанского научного центра Российской академии наук (ДНЦ РАН), Магомед Магомедов считает, что, говоря о нехватке учителей для преподавания родного языка в школах, власти Дагестана забывают о самой главной проблеме.

"Наш институт давно добивается принятия закона о родных языках, неоднократно этот вопрос был поднят на сессиях Народного Собрания, но без толку. Родители не приобщают своих детей, чтобы они разговаривали на родном языке хотя бы в кругу семьи. В школах сокращают часы, не хватает учебной и материальной базы в общеобразовательных учреждениях. Ситуация приближается к катастрофической, если уже не переступила эту черту. Но мы не намерены опускать руки и будем дальше добиваться, чтобы родной язык сохранил свою самобытность и величие", - рассказал руководитель института.

Согласно исследованиям, опубликованным в атласе ЮНЕСКО, 97% жителей планеты говорит лишь на 4% из 7000 существующих в мире языков. 2500 из них находятся под угрозой исчезновения. Среди них находится и 25 дагестанских языков. Однако не все согласны с тем, что аварский язык внесен в этот список, и выдвигаются требования исключить его из Атласа вымирающих языков международной организации.

Урок, посвященный 140-летию со дня рождения аварского поэта Хамзата Цадасы
Урок, посвященный 140-летию со дня рождения аварского поэта Хамзата Цадасы

Несколько лет назад в Дагестане была создана Ассоциация учителей аварского языка. Основной задачей организация поставила перед собой сохранение и укрепление преподавания родного языка в школах республики. Руководитель ассоциации Баху Мухидинова по совместительству также является сотрудником Дагестанского института педагогики им. Алибека Тахо-Годи.

"Кавказ.Реалии" писал о том, как в прошлом году члены ассоциации протестовали против решения Минобразования Дагестана о переводе всех уроков родного языка в школе на факультатив.

Баху Мухидинова рассказала "Кавказ.Реалии", что из года в год наблюдается "наплевательское отношение" чиновников Минобразования и властей республики к сохранению родного языка.

По словам Мухидиновой, преподавателями родных языков в школах Дагестана работают самоотверженные и преданные своему делу люди. Но, несмотря на все усилия учителей, проблема сохранения языков в республике остается. В особенности это касается городских семей, в которых наблюдается "полное равнодушие к языку, на котором говорили их предки", по словам специалиста.

При этом руководитель Ассоциации учителей аварского языка недовольна ролью государственных органов. "Минобразования, видите ли, беспокоится об отсутствии кадров для преподавания родного языка в городских школах. Становится просто смешно, когда такое услышишь в новостях. А что это министерство делает для того, чтобы молодые выпускники пришли в школы преподавать язык? Какие создаются для них условия? Вот именно, что никакие! При этом они еще упрекают нашу организацию в том, что уровень профессионализма и совершенствование образовательной базы в школах целиком лежит на Дагестанском институте педагогики и институте развития образования республики. Мы же выполняем те задачи, которые перед нами ставит Минобразования республики. Если нас бросили на произвол судьбы и не выделяют средства, мы должны совершить чудо?" - вопрошает Баху Мухидинова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG