Ссылки для упрощенного доступа

Тяжелобольные в Дагестане продолжают страдать от нехватки медикаментов

Советский райсуд частично удовлетворил иск жительницы Махачкалы Ирайганат Абдулаевой, которой отказались выдать медикаменты в поликлинике №8.

Служитель Фемиды постановил: республиканское правительство, министерства финансов и здравоохранения должны предоставлять тяжелобольным средства на приобретение препаратов. Истицу, в свою очередь, обязали своевременно оформлять документы на получение лекарств.

Денег нет, но вы платите

У Ирайганат онкология, она вынуждена была потратить на медикаменты 700 тысяч рублей из собственных сбережений.

И это, несмотря на то, что ее диагноз входит в перечень заболеваний, при наличии которых государство обязано предоставлять препараты. Случай Абдулаевой нельзя назвать исключительным. В аптеках и больницах пациенты нередко получают отказ, поскольку якобы не попали в льготный список или лекарства закончились.

Особенно страдают от этого страдающие от онкологии, ведь им нужны не самые дешевые таблетки. Есть также категория федеральных льготников – они получают лекарства из Москвы, так как в региональном бюджете денег нет.

По мнению адвоката Зияутдина Увайсова, региональные чиновники используют имеющиеся средства крайне неэффективно. Да и денег выделяется не сказать, что очень много - 240 миллионов рублей в год. В министерстве здравоохранения подчеркивают: этой суммы недостаточно.

"И где все эти надзорные органы?"

Коррупцию в сфере медицины обсуждали на последней сессии Народного собрания.

"Зачем лежать в больнице, если там нет лекарств? – задал риторический вопрос спикер парламента Хизри Шихсаидов. – И где все эти надзорные органы: федеральные и республиканские?"

Сказать, что совсем ничего не расследуется, нельзя. Счетной палатой установлено, что в 2016-м больница Хунзахского района необоснованно списала 700 тонн угля на сумму свыше 6 миллионов рублей.

Прокуратура Дагестана на днях заподозрила главного бухгалтера медучреждения Рутульского района в присвоении 1 млн рублей, выделенного для осуществления выплат по беременности – в период с 2015 по 2017 год.

А правительственная комиссия выявила, что руководство центральной больницы Ногайского района не по назначению израсходовала большую часть из бюджетных 167 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Министерство здравоохранения тем временем обещает провести проверку сообщения, обличающего руководство городской клинической больницы №1.

Ранее сотрудники этой лечебницы обвинили главврача и его окружении в вымогательстве денег с пациентов.

Высказался по этому резонансному поводу и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, который подчеркнул, что "в центральной районной больнице не должно быть нехватки каких-либо медикаментов или расходных материалов - бинтов или шприцев".

При этом он признал наличие такой проблемы. Сбои он объяснил недоработкой руководителей медучреждений.

Алибег Алиев, замначальника управления по борьбе с коррупцией при Владимире Васильеве, вспоминает, как он пачками доставал из больничных тумбочек лекарства, которых покупали сами пациенты. Таким образом, были разоблачены недобросовестные главвврачи госпиталей Бабаюрта, Дербента и других городов.

"Я же это делал не ради личного удовлетворения или пиара", - говорит он, с неудовольствием отмечая, что после звонков некоторых высокопоставленных чиновников республиканское телевидение заблокировало сюжеты об этих рейдах.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG