Ссылки для упрощенного доступа

За двумя барсами


Дом правительства Северной Осетии, архивное фото

В Правобережном районе Северной Осетии схлестнулись единороссы и эсеры

В Правобережном районе Северной Осетии чиновники и депутаты уже несколько месяцев не могут поделить власть.

На неделе в одном из новостных пабликов Instagram появилось обращение бесланских депутатов-эсеров, утверждающих, что они сдали мандаты "в знак протеста против безнаказанности за обман народа".

"Реализуя собственные политические амбиции, районная власть настраивает депутатский корпус на неконструктивную работу, на постоянную конфронтацию между депутатами, – говорится в документе. – Являясь марионетками в руках отдельных личностей, представители других политических партий попросту бойкотируют любые предложения справедливороссов. Заседания представительного органа напоминают разборки бандитских группировок 90-х".

Отсутствие взаимопонимания, уверяют партийцы, привело к тому, что население Беслана поделилось на два лагеря. Все беды подписанты связывают с "политическим невежеством главы района Сослана Фраева". Руководитель бесланского горпоселения Герман Хаутов обнародованную информацию подтвердил.

Речь, рассказывает он, идет семерых справедливороссах, которые "действительно сложили мандаты и написали соответствующие заявления 29 декабря". На такой шаг они решились из-за "условий, в которых не могут достойно отстаивать интересы избирателей".

Судя по местным газетам, в Беслане раскололось не только общество, но и СМИ. "Жизнь Правобережья" опровергает информацию о сложении полномочий эсерами, издание ссылается на территориальную избирательную комиссию.

Корреспонденту "Кавказ.Реалии" не удалось связаться с руководством района – в течение трех дней ни глава администрации района, ни руководитель муниципального образования не брали трубку.

Вне зоны доступа оказался и лидер североосетинской "Справедливой России" Гарий Кучиев. На разговор согласился только один представитель власти (и то на условиях анонимности).

Как утверждает источник, депутаты еще не сдали мандаты, они лишь готовятся к этому, сейчас ждут ответа на свое письмо от лидера партии Сергея Миронова. С юридическими нюансами планируют разобраться к апрелю.

В бесланской думе всего 20 парламентариев – единороссы, коммунисты, патриоты России и справедливороссы (последних большинство).

Если бунтовщики осуществят задуманное, то есть сложат полномочия, то представительный орган окажется неправомочен. По словам собеседника "Кавказ.Реалии", почва для этого готовится давно – с ноября 2018 года эсеры выводят из партсписков резервных кандидатов, таким образом оголяя его.

В чем же на самом деле суть конфликта? По нашим данным, основная битва развернулась между бывшим сити-менеджером, действующим руководителем МО Беслана Германом Хаутовым (он как раз справедливоросс) и сменившим его единороссом Станиславом Дзебоевым. Главе же Правобережного района Фраеву достается из-за лояльности к Дзебоеву.

"Если назначат новые выборы в собрание представителей, то будет и новый сити-менеджер. Враждующая сторона убьет сразу двух зайцев: бьют по Фраеву, с которым у них конфликт, и убирают Дзебоева", – объясняет источник.

"Кавказ.Реалии" опросил жителей Беслана – выяснилось, что в курсе местных политических разборок преимущественно молодежь. Старшее поколение "властные терки" волнуют мало. Все беды старики связывают "с большим количеством высокопоставленных должностей".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG