Ссылки для упрощенного доступа

Парламентский бунт


Осетинские депутаты отказались поддерживать повышение пенсионного возраста

Рядовое заседание совета парламента Северной Осетии завершилось совершенно неожиданно – депутаты, которые, как правило, голосуют единодушно, вдруг разошлись во мнениях относительно повышения пенсионного возраста.

Есть, впрочем, вероятность, что руководители законодательного органа были готовы к такому исходу, ведь журналистов на заседание не пустили.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" источник, присутствовавший при обсуждении реформы, обеими руками за повышение пенсионного возраста были лидеры "Единой России" Людмила Токаева и Тимур Ортабаев, а также спикер парламента Алексей Мачнев (он тоже единоросс). По их словам, поправки в пенсионное законодательство необходимы, поскольку "это облегчит нагрузку на федеральный бюджет".

Категорически против реформы высказался лидер "Справедливой России" Гарий Кучиев. Его открыто поддержала руководитель местного КПРФ Елена Князева.

"Это реформа не просто антинародная, это драконовская реформа, при которой нам предлагают стрелять в собственный народ, – заявила "Кавказ.Реалии" Князева. – В 36 регионах России мужчины не доживают даже до 63 лет, а на Чукотке, в Хакасии и в некоторых других регионах – и до 60. Многие женщины сейчас и в 40 лет не могут устроиться на работу, а в 55 кому они нужны?"

В результате абсолютное большинство депутатов проголосовали против. Поддержали инициативу правительства РФ лишь трое – Мачнев, Токаева, Ортабаев. Двое воздержались – депутаты от "Единой России" и "Справедливой России".

В полном составе народные избранники обсудят инициативу только 12 июля. Дискуссия обещает быть жаркой.

Однако, как пишут "Ведомости", Москва уже получила из Северной Осетии положительный отзыв на законопроект. Республика оказалась в числе 19 регионов, чьи "слуги народа", роняя тапки, поддержали идею премьера Дмитрия Медведева. Вчера, 10 июля, на сайте Минтруда появилось сообщение о том, что ведомство получило уже 61 отклик из субъектов, и "цифра растет каждый день".

Коммунисты настроены решительно: они намерены провести референдум, а 28 июля – общенародный митинг.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", в июне правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно, переходный период может стартовать уже в 2019 году. Госдума рассмотрит документ в первом чтении 19 июля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG