Ссылки для упрощенного доступа

Юристы просят ЕСПЧ назначить компенсацию жертве домашнего насилия из Дагестана


Европейский суд по правам человека, архивное фото

Юристы попросили Европейский суд по правам человека обязать Россию выплатить 40 тысяч евро компенсации для 27-летней жительницы Дагестана Гулли Казанбиевой, которую несколько лет - даже после развода - избивал муж.

Такая сумма объясняется тем, что в отношении Казанбиевой нарушены четыре статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: права на жизнь и эффективное средство правовой защиты, а также запрещение пыток и дискриминации, сообщает правозащитный центр "Мемориал" (власти РФ внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.). Этот факт в ответах на вопросы для ЕСПЧ подтвердила юрист "Мемориала" Тамилла Иманова совместно с юристами European Human Rights Advocacy Centre.

Уточняется, что Казанбиева подвергалась побоям со стороны Абдурахмана Курбанова, когда была замужем за ним в 2014-2018 годах. После развода, который женщине удалось получить в июле 2019 года, он продолжал её преследовать. Так, 13 сентября 2019 года Курбанов, разрезав ножом москитную сетку, влез в окно дома родителей Гулли, где она тогда жила, и жестоко избил её. Та попала в больницу с многочисленными травмами и переломами.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Кавказ.Реалии писали о ситуации с Казанбиевой. Осенью 2020 года Курбанов был осужден на год и месяц в колонии-поселении за события 13 сентября 2019 года. Из-под стражи он вышел уже в январе 2021 года (было учтено время, проведённое им под стражей и под домашним арестом).
  • Сейчас в отношении Курбанова расследуется ещё одно дело — по избиениям в 2014–2018 годах. Юристы "Мемориала" дважды пытались добиться для Казанбиевой госзащиты. На национальном уровне это не удалось.
  • Ранее в правозащитной организации "Зона права" пришли к выводу, что российские судьи не рассматривают домашнее насилие как системное нарушение прав человека.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG