Ссылки для упрощенного доступа

Взрывы в Ростовской области и нападение баталхаджинцев в Ингушетии


Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400, иллюстративная фотография
Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400, иллюстративная фотография

О главных событиях на юге и Северном Кавказе за минувшие выходные

В небе над Таганрогом 16 декабря прозвучала серия взрывов, очевидцы опубликовали фотографии задымления. В правительстве Ростовской области заявили, что ПВО не работала, а глава администрации города Андрей Фатеев призвал местных жителей не паниковать из-за "громких хлопков".

В ночь на 17 декабря беспилотники массово атаковали Ростовскую и Волгоградскую область. Донской губернатор Василий Голубев заявил, что сбить удалось "большую часть" из них – в Минобороны отчитались об уничтожении 33 дронов над южными регионами и Липецкой областью. Волгоградскую область атаковали дважды: утром в Минобороны заявили о сбитии еще двух украинских беспилотников над территорией региона.

Возле ингушского села Сурхахи вечером 15 декабря неизвестные на "Ладе Приоре" ранили из огнестрельного оружия местного жителя, возбуждено дело по статье о покушении на убийство, сообщили в следственном комитете республики. Мотивом нападения могла стать месть за отступничество: пострадавший 5 лет назад состоял в братстве баталхаджинцев, но вышел из него.

Деснянский районный суд Киева арестовал с правом освобождения под залог бойцов добровольческого подразделения "Диверсионно-разведывательная группа Кавказ" уроженцев Дагестана Айнутдина Исаева и Ивана Гарнушкина. Исаев и Гарнушкин были задержаны сотрудниками украинской полиции после того, как во время обыска у них обнаружили два незарегистрированных трофейных пистолета.

15 декабря Адлерский районный суд Сочи приговорил одного из лидеров "граждан СССР" в Краснодарском крае экс-адвоката Марину Мелихову к полутора годам колонии за размещение антивоенных публикаций в интернете. Ее арестовали спустя год после освобождения из тюрьмы за посты о Советском Cоюзе в соцсетях.

Городской суд Пятигорска признал местного жителя Олега Василенко виновным в распространении экстремистских материалов из-за публикации в соцсети манифеста с предвыборными обещаниями партии "Единой России" 2002 года, текст которых признан в России экстремистским и запрещен к свободному распространению.

Никита Журавель, подозреваемый в публичном сожжении Корана, уже полгода содержится в СИЗО Грозного. Из доказательств его причастности к акции – только признательные показания. За это время он подвергся публичному насилию: его избил сын Рамзана Кадырова, а сам глава региона неоднократно оскорблял его на камеру. Юридические основания преследования Журавеля и политическую подоплеку дела редакция Кавказ.Реалии обсудила с правозащитниками.

Форум

XS
SM
MD
LG