Ссылки для упрощенного доступа

В Ростовской области прогремело несколько взрывов – власти отрицают работу ПВО


ПВО сбивает цели над Кривым Рогом в октябре 2022 года // Иллюстративное фото
ПВО сбивает цели над Кривым Рогом в октябре 2022 года // Иллюстративное фото

В небе над Таганрогом 16 декабря прозвучала серия взрывов, очевидцы опубликовали фотографии задымления. В правительстве Ростовской области работу ПВО отрицают, а глава администрации города Андрей Фатеев призвал местных жителей не паниковать из-за "громких хлопков".

Как сообщают очевидцы, около 12:15 над Таганрогом прогремел взрыв, позже жители заметили сильное задымление, в направлении которого вылетели военные вертолеты. Особенно сильно звук был слышен в северном районе города, уточняют местные паблики. На фотографии с места происшествия видны столбы дыма, поднимающиеся за жилыми многоэтажками.

Примерно в то же время о громких звуках и следах в небе сообщили и жители Ростова-на-Дону – особенно отчетливо их было слышно на Западном и в Мясниковском районах. Спустя полчаса после взрыва руководитель пресс-службы губернатора Ирина Четвертакова сообщила в чате регионального пресс-центра, что "средства ПВО на территории Ростовской области не работали".

Около 14:40 над Таганрогом раздался новый взрыв. Жители разных районов города действительно "могли слышать громкие хлопки", подтвердил глава администрации Таганрога после повторной атаки. Он не уточнил, была ли задействована ПВО, но заявил, что жителей "пытаются целенаправленно ввести в заблуждение и состояние паники".

  • Жители Таганрога Ростовской области утром 5 декабря сообщили о громких взрывах в небе над городом. Губернатор Василий Голубев тогда подтвердил, что системы противовоздушной обороны "отработали по целям за пределами региона" – на тот момент атаки на приграничную область продолжались второй день подряд.
  • Министерство обороны России вечером 2 декабря заявило, что украинские военные выпустили по территории России две модифицированные ракеты С-200, которые, как утверждается, были сбиты средствами ПВО над Азовским морем. В то же самое время в небе над Краснодаром были слышны взрывы и видны следы от ракет. Власти Кубани после этого случая потребовали от жителей не публиковать кадры работы ПВО над городом.
  • Не публиковать кадры работы ПВО в октябре просили жителей и власти Ростовской области. По оценкам опрошенных редакцией военных экспертов, видео и фотографии октябрьских взрывов в небе над Ростовом свидетельствуют о том, что силы противовоздушной обороны работают по более близким целям, нежели заявляют официальные власти.

Форум

XS
SM
MD
LG