Ссылки для упрощенного доступа

Вспышку коронавируса в Чечне объяснили индийским штаммом


Грозный в период пандемии, архивное фото

Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов признал, что ситуация с ковидом в республике усугубляется. Это контрастирует с высказыванием главы региона Рамзана Кадырова, который на днях заверил, что Чечня "справилась с острой фазой пандемии" и сейчас успешно формирует коллективный иммунитет к коронавирусу через массовую прививочную кампанию российской вакциной.

Рост числа заболеваний и смертей от коронавирусной инфекции Сулейманов объяснил преобладанием в республике индийского штамма "дельта". Об этом он заявил в специальном обращении к населению.

"Мы находимся на третьем подъеме заболеваемости. К сожалению, вирус меняется, мутирует, и сегодня во всем мире, как и в Чеченской республике, преобладает индийский штамм "дельта". От предыдущей версии этот штамм, прежде всего, отличается высокой заразностью. Если изначально один заболевший мог заразить 2-3 человек, то сейчас он может заразить шестерых. Это говорит о том, что вирус быстрее распространяется", - сообщил министр в эфире ЧГТРК "Грозный".

По словам министра, риск умереть или попасть в реанимацию с новым штаммом выше на 50%, а сама болезнь у непривитых пациентов стала чаще протекать в тяжелых формах. Сулейманов призвал жителей республики пройти вакцинацию и заявил, что она "на 100% защитит от летального исхода в случае заболевания".

Согласно официальной статистике, за прошедшие сутки в Чечне от коронавирусной инфекции умерло самое большое количество людей с начала пандемии - 13 человек, впервые болезнь выявлена еще у 131 человека.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Как писали Кавказ.Реалии, вакцинация в Чечне принудительная. В середине июня Кадыров пригрозил населению "жесткими ограничительными мерами" в случае отказа от прививок. В свою очередь, мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров потребовал от полиции и духовенства провести разъяснительную работу с горожанами о необходимости вакцинации.
  • Пандемия ковида привела к тому, что в 2020 году средняя продолжительность жизни в Чечне снизилась почти на четыре года.
  • На днях ТАСС со ссылкой на чеченский Минздрав сообщил, что в Чечне первым компонентом вакцины от коронавируса привили 535 635 человек - 96% от запланированного числа взрослого населения; доля вакцинированных лиц старше 60 лет, по его данным, составила 48,1% от плана.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG