Ссылки для упрощенного доступа

Почти все ключевые посты в Чечне занимают родственники Рамзана Кадырова. За это его справедливо критикуют. Однако беда России в том, что во всех регионах ситуация если не аналогичная, то похожая – остальные умело (а иногда не очень) скрывают это.

Когда дорвался

Из основного: Аймани Несиевна, мать главы Чечни, руководит фондом, его четвероюродный брат Адам Делимханов заседает в Госдуме, Ислам Кадыров, троюродный племянник, до недавнего времени занимал пост вице-премьера республики.

Похожая картина и с сестрами: Зарган Кадырова трудится помощником своего брата, Зулай - заместитель управляющего делами главы и правительства республики.

Рамзан Черхигов, супруг Зарган, руководит министерством транспорта и связи ЧР. Сын пары Идрис Черхигов является секретарем Совета экономической и общественной безопасности ЧР.

Салман Закриев, муж Зулай, работает первым заместителем спикера чеченского парламента.

Не исключено, что дети Кадырова будут вести себя иначе. Ведь у них все есть
Не исключено, что дети Кадырова будут вести себя иначе. Ведь у них все есть

Якуба Закриева, племянника Кадырова, тоже не обделили: ему достался портфель первого заместителя главы правительства республики.

Рамзан Кадыров сам направо-налево рассказывает о своих родственных связях. Поэтому борцам с коррупцией даже ничего расследовать не нужно – достаточно зайти в его инстаграм, чтобы обнаружить конфликт интересов.

Вероятно, чрезмерное желание Кадырова демонстрировать свое богатство и влиятельность связано с его детством, в котором не было ни золотых ложек, ни дорогих автомобилей, ни лопыревой с басковым. Ту же первую машину ему подарил Шамиль Басаев.

А у детей высокопоставленных чиновников все было: и сникерсы, привезенные папой в 90-м из Финляндии, и поездки на запад, и дизайнерская одежда. Поэтому самоутверждаться им сегодня не нужно - достаточно с родительской помощью обогащаться.

Однако из-за хвастовства Кадырова у обывателя может сложиться ложное впечатление, что только он шикует. Но одинаково плохо с этим в России везде.

Убедиться в этом просто. Возьмем, к примеру, соседний Дагестан.

Папина радость

Пока сыновья главы Чечни растут (хоть и умудряются заработать на двоих почти 20 млн рублей), дети Рамазана Абдулатипова покоряют административные вершины.

Его старший сын Джамал трудится заместителем мэра Каспийска. Был назначен на эту должность через два месяца после того, как отец возглавил Дагестан.

Младший Абдулатип работал советником руководителя аппарата администрации главы и правительства Дагестана.

Поскольку сыновей у Абдулатипова всего двое, список достижений не особенно внушителен. Но благо у него много других родственников.

Его брат Раджаб занимал пост руководителя Управления федеральной миграционной службы по Дагестану. Сейчас председатель комитета по образованию, науке и культуре местного парламента.

Осенью ПАО "ДЭСК" (входит в группу компаний "Россети") возглавил 28-летний Магди Гитинов. Гитинов – супруг племянницы дагестанского лидера.

С приходом Абдулатипова главой Тляратинского района стал его племянник Раджаб Раджабов.

В Буйнакском районе председателем собрания депутатов в 2017 году избран 45-летний Даниял Шихсаидов, сын спикера дагестанского парламента.

2 августа 2015 года он был задержан по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, Шихсаидов с подельниками обманным путем похитил 14,6 млн рублей, выделенных на приобретение детского сада.

6 августа 2015 года суд в Ессентуках санкционировал его арест на два месяца. 1 октября 2015 года мужчину перевели под домашний арест. Дальнейшая судьба уголовного дела неизвестна.

И так повсюду

Но отойдем от Кавказа. Рыба, как известно, гниет с головы: Катерина Тихонова, дочь президента Владимира Путина, руководит крупнейшим проектом "Иннопрактика". По данным Фонда борьбы с коррупцией, в 2015 году организация получила госконтрактов на 452 млн рублей.

Катерина Тихонова сначала танцевала, а потом стала подписывать контракты на миллионы долларов
Катерина Тихонова сначала танцевала, а потом стала подписывать контракты на миллионы долларов

От "Роснефти" на 179 млн рублей, "Транснефти" - на 221 млн рублей, "Росатома" - на 59 млн рублей. 425 млн рублей поступили за счет целевых взносов.

Сын вице-премьера Дмитрия Рогозина, 33-летний Алексей, в мае возглавил Авиационный комплекс имени Ильюшина (ОАО "Ил").

А племянница чиновника Дарья Филиппова на днях со скандалом стала директором сочинского нацпарка. Будучи журналистом по образованию, она успела всего месяц поработать замминистра экологии и природных ресурсом Крыма.

Осенью 2016-го сын первого замруководителя администрации президента России Сергея Кириенко, 33-летний Владимир, стал старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом "Ростелекома". Карьерный скачок молодого топ-менеджера совпал с приходом в Кремль отца.

Сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Сергей, тоже успешный бизнесмен. В пору губернаторства матери в Петербурге мужчина рассекал по северной столице на автомобиле с номером "СВМ" (расшифровывается как "Сергей Владимирович Матвиенко"), и стабильно входил в рейтинги миллиардеров. Его бизнес оценивался в $1 млрд (в народе эту сумму прозвали материнским капиталом).

Спустя некоторое время чадо нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, Алексей, выбил предшественника с первых позиций (тем более что бизнес Матвиенко-младшего стал чахнуть после смещения родительницы). В 2016 году состояние Алексея Полтавченко оценивалось в 3,12 млрд рублей.

И этот список можно продолжать бесконечно. Другое дело, что современная "элитка" (так пристроенных детей чиновников прозвали журналисты) старается не светиться со своими Porsche и особняками.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG