Ссылки для упрощенного доступа

"Все кому не лень подают на меня заявления!"


Евгений Ширманов

Блогер Ширманов, на которого регулярно жалуются черкесские активисты, уехал из России

Краснодарский блогер Евгений Ширманов, который три недели назад был избит в Адыгее, после чего ему подожгли дом, заявил, что подвергся нападению со стороны адыгейских полицейских и по этой причине уехал из России.

Попросил не материться, порвали за это шлепки

Ролик под названием "Избили в отделе полиции Республики Адыгея" появился на YouTube-канале Ширманова 5 июля, хотя описываемые в нем события случились за несколько дней до этого. По заявлению блогера, 2 июля он отправился в отделение полиции, расположенное в поселке Яблоновский, где он до последнего времени жил и где в ночь с 17 на 18 июня на него было совершено нападение.

До этого, отмечает Ширманов, он на протяжении двух недель пытался забрать у участкового Сергея Сергеевича направление на медицинское освидетельствование после избиения. По словам Ширманова, участковый Сергей Сергеевич в течение долгого времени избегал встречи с ним и откладывал вручение ему направления на медосвидетельствование под разными предлогами. В конце концов молодой человек отправился в полицейское отделение сам.

Далее, как следует из рассказа Ширманова, он перед входом в отделение увидел несколько человек: двоих в гражданском (при этом они сказали блогеру, что являются сотрудниками полиции) и одного в форме, но без нагрудного значка. Мужчины разговаривали между собой, употребляя нецензурную лексику. Молодой человек сделал им замечание, отметив, что это является правонарушением по ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Когда блогер попытался сфотографировать матерившихся полицейских, те стали отбирать у него телефон, завязалась потасовка.

В ролике Ширманов приводит аудиозапись разговора, на которой слышны звуки борьбы. По словам блогера, правоохранители сначала спустили его с крыльца, а потом, наоборот, пытались затащить в участок. В результате у Ширманова были порваны шлепки, сумка, он получил ссадины на руках и ногах. Молодой человек спешно покинул полицейское отделение, заявив, что больше в Яблоновский возвращаться не намерен, "пока не будут наказаны все преступники".

В Краснодаре он встретился со своим адвокатом, они зафиксировали побои в травмпункте, а потом пошли в СУ СКР по Краснодарскому краю, где Ширманов написал заявление о нападении на него около полицейского отделения в Адыгее. Основной целью на тот момент было незамедлительное изъятие камер видеонаблюдения с участка, где произошло нападение, подчеркнул блогер.

Однако, по словам Ширманова, уже на следующий день, 3 июля, когда они с адвокатом пришли к краснодарскому следователю, чтобы отдать аудиозапись потасовки и фотографию одного из нападавших, тот отреагировал на них нервно и не хотел принимать материалы. "С боем удалось все-таки вручить", – говорит Ширманов. Следователь сказал, что дело будет передано в адыгейский СК.

"Вынужден просить у чужой страны приюта"

7 июля в Instagram Ширманова появилась запись, где он сообщил, что "вынужден просить у чужой страны приюта", так как "родной дом стал для него местом гонения и преследования". Жестокое избиение, поджог дома, нападение представителей государственной власти – перечисляет блогер свои мытарства.

"Сегодня правовая сфера моей страны, точнее – отдельных ее регионов, представляет собой сборище криминализированных лиц, некомпетентных, беспринципных и не имеющих никакого отношения к законности и справедливости", – написал Ширманов. "Нью-йоркский бомж ближе яблоновского полицейского", – заключил он.

8 июля на канале Ширманова появилось еще одно видео, записанное в машине американского дальнобойщика, одного из его подписчиков, русского эмигранта. "Я уехал из России в связи с последними событиями", – заявляет блогер, который собрался в США "буквально за один день" после избиения в отделе полиции.

По словам Ширманова, он находится в США легально. Условием своего возвращения он назвал наказание покушавшихся на его жизнь, здоровье и имущество преступников, так как на родине он постоянно находится под прессингом угроз и преследований.

"Я о многом не говорю, но на самом деле совершенно небезопасно мне находиться в Краснодаре, совершенно небезопасно мне было находиться в Саратове (оттуда Ширманов родом. – "Кавказ.Реалии") и уж тем более небезопасно мне находиться в Республике Адыгея, где я по своей глупости купил земельный участок", – сказал блогер.

Между прочим он упоминает о том, что недавно его вызывали в Следственный комитет. "Какая-то оскорбленная группа людей обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении меня", – говорит Ширманов, возможно, имея в виду члена совета "Адыгэ Хасэ" Адама Богуса, который в мае пожаловался в СК на шовинистические комментарии под одним из видеороликов блогера.

"А до этого сотрудник МЧС Сергей Андреевич Симоненко (замначальника главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. – "Кавказ.Реалии"), у которого вроде как 45 объектов недвижимости, обратился к судебным приставам с заявлением о возбуждении против меня уголовного дела по факту 'вмешательства в правосудие'", – возмущается блогер, отмечая, что адвокат Симоненко Рустам Емтыль – тоже из Адыгеи.

"Все кому не лень подают заявления, все кому не лень обращаются в суд! Поэтому это единственное правильное решение сейчас – покинуть территорию Российской Федерации, из соображений безопасности", – убежден Ширманов. Блогер также отметил, что не оставит попыток добиться справедливости: его краснодарский адвокат будет подавать все необходимые заявления и жалобы.

По всем фактам, связанным с Ширмановым, сейчас проводится проверка, сказали "Кавказ.Реалии" в пресс-службе МВД по Республике Адыгея. Получить оперативный комментарий в СУ СКР по Краснодарскому краю не удалось.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG