Ссылки для упрощенного доступа

Время платить


Грозный, архивное фото

В Чечне объяснили планируемый рост цен на услуги ЖКХ

Правительство России утвердило максимальные индексы повышения цен на услуги ЖКХ на вторую половину 2020 года. Согласно документу, подписанному премьером Дмитрием Медведевым, больше всего цены на коммуналку вырастут в Северо-Кавказском федеральном округе.

И здесь Чечня – первая. Возможный рост тарифов в республике составил 6,5%. За ней следуют Кабардино-Балкария и Дагестан с индексами 5,4% и 5,2% соответственно. Четвертую и пятую строчку заняли Ингушетия (5,1%) и Карачаево-Черкесия (4,9%).

Медведев поберег карманы жителей Ненецкого автономного округа – там цены на ЖКХ вырастут всего на 2,4%.

Зампредседателя комитета цен и тарифов по Чеченской республике Карина Хагиева высокий показатель объясняет тем, что газоснабжающая компания в субъекте работает в убыток.

"Начиная с 2011 года, на территории нашей республики розничная цена на сетевой газ, реализуемый населению, устанавливается ниже экономически обоснованного уровня, – поясняет она. – Еще в 2012-м председателем правительства РФ было дано поручение утвердить график доведения действующей цены до среднего экономического уровня".

С 2016-го по 2020 год был утвержден график, согласно которому цены за газ в Чечне ежегодно повышались в пределах 14%. Но такое значение, по словам Хагиевой, выходит за рамки индекса, утверждаемого кабмином.

"В связи с этим 18 сентября поручено утвердить в Чеченской республике индекс в размере 6,5% вместо прогнозируемых Минэкономразвития 3%. Но при этом продлить нам график повышения до 2024 года", – уточняет она.

По ее словам, газоснабжающая компания на территории Чечни по межтарифной разнице имеет убыток в размере 16 миллиардов рублей. Поэтому повышение цен в большей степени коснется газовой отрасли, а рост цен за электроэнергию будет незначительным.

По состоянию на 2019 год газ жителям ЧР обходится дешевле всех в СКФО. За кубометр голубого топлива они платят 4,6 рублей, при этом средняя цена по округу – 5,5 рублей.

Цены же на электроэнергию почти одинаковые в Чечне и в Дагестане. Около 2,6 рублей за кВт/ч для горожан и 1,8 руб. за кВт/ч – для сельского населения. А средние значения по СКФО: 3,6 рублей за кВт/ч – для горожан и 2,5 за кВт/ч – для сельчан.

Замминистра энергетики, тарифов и жилищного надзора Кабардино-Балкарии Алим Макуашев обращает внимание на то, что "плата граждан и темп роста тарифа – это абсолютно разные показатели".

"Нет никаких рисков и предпосылок к тому, что плата граждан увеличится на 5,4%, – подчеркивает он. – Если брать прошлый год, совокупная плата граждан по региону у нас увеличилась на 3,4%, при этом утвержденная правительством плата была до 4,4%".

Макуашев считает, что высокое значение на федеральном уровне установили на случай, если компании, предоставляющие коммунальные услуги, захотят реализовать инвестиционные проекты.

"На федеральном уровне нам предоставляют возможность дать рост, если вдруг будут инвестиционные программы у водоснабжающих и теплоснабжающих компаний. Это нужно для сокращения количества аварий, чтобы поставляемая услуга была качественной", – говорит он.

По его мнению, журналисты и администраторы популярных пабликов, как правило, не понимают, как работает система и распространяют недостоверную информацию.

"Мы в ближайшее время пригласим журналистов к себе и объясним, что 5,4% – это не планируемый рост. Это максимальный рост, который может быть", – заключил собеседник "Кавказ.Реалии".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG