Ссылки для упрощенного доступа

Северокавказские энергетики продолжают уверенно заявлять – долги населения за газ списаны не будут

Изменения в региональных структурах "Газпрома" породили слухи о том, что населению СКФО могут списать часть долгов за свет и газ. Тем более недавно был зарегистрирован иск о признании компании "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" банкротом (заявление подано в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 мая). Мол, обанкротят компанию – спишут и долги.

Однако такие надежды более чем беспочвенны, подтверждают в пятигорском филиале "Газпрома". Как сообщили корреспонденту "Кавказ.Реалии" в пресс-службе компании, пятигорский филиал никуда не делся, вопрос с банкротством будет решаться еще долго, а функция взыскания задолженностей продолжает лежать на "Газпром Межрегионгаз Пятигорске".

"Решение о создании отдельных региональных компаний принято для того, чтобы приблизиться к абонентам. То есть теперь, помимо нас, долги взывать будут и другие компании, работающие с нами по агентским договорам. Мы больше не являемся поставщиком газа – это правда. Абоненты будут платить за использованный газ региональным компаниям. Но речь идет именно о текущих платежах", - пояснил представитель пятигорской дочки "Газпрома".

Долги при этом никуда не потеряются. "К сожалению, жители думают, что долги могут каким-то образом рассосаться. Но этого не будет", - отмечают в пятигорском филиале "Газпрома".

Напомним, что дочка газового гиганта "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" больше не является централизованным поставщиком газа для пяти северокавказских республик (решение было принято еще в апреле). В Ингушетии, Дагестане, КБР, КЧР и Северной Осетии теперь функционируют собственные поставщики энергоносителей (как в Чечне и Ставропольском крае). На их плечи переложено и бремя взыскания долгов с населения – как старых, скопившихся перед бывшим централизованным поставщиком, так и новых.

Сумма задолженностей за газ среди населения вызывает серьезное беспокойство. На днях гендиректор ООО "Газпром Межрегионгаз" Кирилл Селезнев сообщил, что просроченная задолженность всех категорий потребителей перед "Газпромом" составила 160 млрд рублей к началу 2017 года. Жители северокавказских республик платят за газ хуже всех по стране: на СКФО приходится 82% долгов населения России.

Селезнев отметил, что "Газпром" возлагает большие надежды на пилотный проект установки приборов учета газа с системой телеметрии (передают показания в автоматическом режиме). При этом он в очередной раз сказал, что долги не сгинут вместе со старыми проборами учета. "У нас никаких сомнений и опасений нет: газ потреблён, значит, должен быть оплачен", - констатировал Селезнев.

Проблема роста неплатежей среди населения назрела очень давно, но до сих пор не было принято никакого серьезного шага на пути ее решения, отмечал в беседе с "Кавказ.Реалии" директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян.

Теоретически эффективная работа местных отделений "Газпром межрегионгаза" в республиках могла бы дать результат. Однако пока возврат всей суммы долга выглядит фантастической задачей. Чечня, скажем, с взысканием долгов с населения не справляется, несмотря на то, что именно тут в предыдущие годы функционировала единственная собственная дочка "Газпрома" в СКФО.

На совещании по вопросам долгов в феврале 2017 года Рамзан Кадыров в ответ на претензии со стороны федерального руководства выдвинул в адрес "Газпрома" и "Российских сетей" обвинения в низком качестве оказываемых населению услуг. Кадыров утверждал, что для подачи света и газа используется полностью изношенное оборудование, а люди живут "как в XIX веке".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG