Ссылки для упрощенного доступа

Вооруженные силы Украины заявили о гибели 56 кадыровцев в Донецке


Боец подразделения "Ахмат" в Украине, иллюстративное фото
Боец подразделения "Ахмат" в Украине, иллюстративное фото

Генштаб Вооруженных сил Украины заявил о гибели 56 бойцов чеченского подразделения "Ахмат" в оккупированном Донецке в результате обстрела с украинской стороны.

Удар был нанесен 6 июня по району сосредоточения кадыровцев в тренировочном лагере, сообщается в утренней сводке ведомства за 9 июня. Уточняется, что бойцы Ахмата находятся в юго-западной части города, где, как утверждает Генштаб ВСУ, "занимаются грабежом гражданского населения" и "снимают постановочные видео о ведении боевых действий".

В других источниках информации об ударе по лагерю кадыровцев нет. Минобороны России и власти Чечни заявление Генштаба ВСУ на данный момент не комментировали.

  • Глава Чечни заявил о передислокации чеченских подразделений в сепаратистскую "ДНР" 31 мая. Ранее кадыровцы размещались преимущественно в так называемой "ЛНР", о желании Кадырова упрочить свое влияние в соседней сепаратистской "республике" говорили эксперты. По словам помощника главы Чечни и командира спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова, чеченские подразделения перевели в направлении украинского города Марьинка. Задачей тут якобы стоит захват "целого ряда" населенных пунктов – каких именно, неизвестно.
  • 24 октября силы ВСУ нанесли удар по штабу российского подразделения из Чечни в селе Каиры Херсонской области. Согласно официальному заявлению представителя Генштаба ВСУ, были убиты "до 30 захватчиков, под завалами осталось более ста солдат врага". Украинские и оппозиционные чеченские телеграм-каналы писали о 40 погибших и от 60 до 100 раненых. Глава Чечни Рамзан Кадыров признал потери лишь три дня спустя, он подтвердил гибель 23 и ранение 58 человек.
  • Кадыровцы с самого начала войны в Украине прославились как "тикток-войска": по мнению военных экспертов и очевидцев, чеченские солдаты находятся на уже захваченной Россией территории. В ISW утверждали, что чеченские формирования практически не участвуют в боевых действиях и используются в основном в тылу. Об этом же говорили уроженцы Северного Кавказа, которые воюют на стороне Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG