Ссылки для упрощенного доступа

Военный из Сочи не смог оспорить уголовное дело о неисполнении боевого приказа


Автомобиль медицинской помощи российской армии во время вторжения в Украину. Архивное фото
Автомобиль медицинской помощи российской армии во время вторжения в Украину. Архивное фото

Военнослужащий Дмитрий Морозов в Сочи попытался оспорить уголовное дело, которое завели на него из-за неисполнения приказа в условиях мобилизации и военного времени. Он заявил, что в момент получения приказа еще не прошел медицинскую комиссию, а категорию его годности к службе не успели определить.

31 марта 2023 года в отношении военнослужащего из Сочи возбудили уголовное дело. Поводом для него стало сообщение о преступлении от командования его части. О каком именно приказе идет речь, неизвестно.

Жалобу военного Дмитрия Морозова рассмотрел Сочинский гарнизонный военный суд. Он пришел к выводу, что доводы о том, что военный не мог выполнить приказ потому, что не имел статус военнослужащего, не могут быть основанием для оспаривания уголовного дела. Их должны рассматривать в рамках предварительного расследования, а не судебного.

Морозову грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

  • Контрактника из Ставрополья арестовали за двойную неявку на отправку в Украину. Марата Батдыева Ставропольский гарнизонный военный суд признал виновным в грубом дисциплинарном проступке – он дважды не являлся при сборе сослуживцев "в командировку", так в документах Минобороны называют участие в войне против Украины. Батдыеву назначен дисциплинарный арест – 20 суток на гауптвахте.
  • В следственном управлении следственного комитета по Ростовской области не стали заводить уголовное дело на мобилизованного Руслана Зиновьева. Он отказался участвовать в войне против Украины и пожаловался на нарушения мобилизации – командование потребовало проверить его по статье о неисполнении приказа.
  • Новочеркасский гарнизонный военный суд Ростовской области признал мобилизованного на войну против Украины Дмитрия Лыкова виновным в самовольном оставлении части во время боевых действий. Его отправили на два года в колонию общего режима и лишили звания рядового. По версии следствия, Лыков оставил пункт временной дислокации своей части, чтобы встретить Новый год дома.
  • В Нальчике контрактника Константина Трифонова арестовали за "моральную неготовность" ехать на войну в Украину. Гарнизонный военный суд признал военного виновным в дисциплинарном проступке из-за отказа отправиться в зону боевых действий и назначил ему 25 суток дисциплинарного ареста.
  • Ростовская область заняла четвертое место в стране по количеству дел на военнослужащих по ужесточенным во время мобилизации уголовным статьям. Речь идет о самовольном оставлении части и неисполнении приказа командира "в период мобилизации… в условиях вооруженного конфликта" – эти дополнения с более жестким наказанием включены в Уголовный кодекс в конце сентября. О таких приговорах рассказал сайт Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG