Ссылки для упрощенного доступа

Военнослужащие южного округа получили по шесть лет за побеги из частей во время войны с Украиной


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Контрактники и мобилизованные из регионов Южного военного округа получили реальные сроки лишения свободы за самовольное оставление войсковых частей во время мобилизации и боевых действий. Даже с учетом участия в войне против Украины как смягчающего обстоятельства их все равно отправили в колонию.

Южный окружной военный суд утвердил приговор Майкопского гарнизонного суда Андрею Воскресенскому – он получил шесть лет колонии общего режима за оставление службы с февраля по июнь этого года. По версии следствия контрактник все это время жил дома в Мостовском районе Краснодарского края, пока не был задержан полицейскими. Сам Воскресенский сослался в качестве смягчающих обстоятельств на участие в СВО – так в России официально называют войну в Украине, получение там ранение, воспитание двух детей. Его доводы были проигнорированы, суд сослался, в том числе, на отрицательную характеристику контрактника командованием и "посредственное" поведение в зоне боевых действий.

Шесть лет колонии общего режима – приговор Нурисламу Магомедову из Дагестана, проходящего службу по контракту с августа 2020 года. Он проходил службу в войсковой части № 16871 – это дислоцирующаяся в Приморском крае 60-я мотострелковая бригада, откуда сбежал домой в республику. Магомедов сам явился в военкомат Левашинского и Гергебельского районов Дагестана, заявив о преступлении. Позже, будучи прикомандированным к войсковой части № 63354 – 136-й мотострелковой бригаде из Буйнакска – он повторно оставил место службы, а затем сам явился в военный следственный отдел. Защита Нурислама Магомедова попыталась оспорить приговор, добившись пересмотра дела, но получила отказ.

Такой же срок в колонии Владикавказский гарнизонный военный суд назначил Арслану Абдусаламову – он сбежал с полигона в апреле 2022 года и явился туда только в декабре. Обвинение было предъявлено по двум статьям – об отсутствии на службе до объявления в стране мобилизации и после. Зашита Абдусаламову заявила, что эти месяцы он по указанию командира роты находился в ремзоне, занимаясь восстановлением поврежденной в ходе боевых действий техники, то есть выполняя обязанности военной службы. О снисхождении к подсудимому ходатайствовали глава поселения и местное Собрание депутатов, где жил Абдусаламов, но отправить дело на пересмотр апелляция отказалась.

Два с половиной года колонии общего режима получил за побег из части военнослужащий Волгоградского гарнизона Никита Назаров. Осужденный попытался оспорить приговор в апелляции, но его жалобу не стали рассматривать из-за пропуска 15-дневного срока обжалования. Назаров и его защита указали, что не получили вовремя приговор на руки, но в Южном окружном военном суде сослались на слова секретаря заседания в гарнизонном суде, заявившей, что приговор был выдан вовремя.

Пять лет колонии Нальчикский гарнизонный суд назначил мобилизованному Исламу Маргушеву, который оставил часть в декабре прошлого года и был выявлен командованием только в этом апреле по месту проживания. Маргушев заявил, что изначально данные им показания являются самооговором, так как он слабо владеет русским языком, общаясь дома на кабардинском. Более того, защита заявила, что вмененные как отсутствие на службе месяцы он находился в зоне боевых действий. Суд отклонил эти аргументы, так как в аттестате колледжа по русскому языку у обвиняемого стояло "хорошо", а выданная военкоматом справка о нахождении на оккупированных территориях Украины оказалась ошибочной и опровергнута командованием.

Оставила в силе апелляционная инстанция и приговор мобилизованному Руслану Юнусову, которому Нальчикский суд назначил пять с половиной лет колонии общего режима. Он оставил пункт временной дислокации части на оккупированной территории Украины 10 декабря 2022 года и был задержан сотрудниками пограничной службы ФСБ 13 января. Юнусов попытался изменить приговор на условный, пообещав продолжать службу в зоне боевых действий. Несмотря на это обещание и другие смягчающие обстоятельства – предыдущую службу на СВО, статус сироты – приговор не изменили.

  • После начала мобилизации в российские военные суды поступило 4630 уголовных дел по статьям, связанным с воинской службой. Из них 772 дела, то есть каждое шестое, рассматривают суды регионов юга России и Северного Кавказа, причем 224 дела приходятся на Ростовскую область – это второе значение в стране после Московской области.
  • Пять лет колонии общего режима назначил Грозненский гарнизонный суд мобилизованному Ширвани Казимагомедову. Он оставил пункт постоянной дислокации части в апреле и спустя месяц сам явился к месту несения службы. В суде Казимагомедов заявил, что длительное время находился на войне в Украине и просил об отпуске, но командование его рапорты игнорировало, поэтому он сбежал сам.
  • Виновным в самовольном оставлении части признали военнослужащего из Дагестана Саида Шапиева. Махачкалинский гарнизонный суд приговорил его к двум с половиной годам колонии. Он не прибыл в часть, сославшись на необходимость долечиться после полученной на войне в Украине травмы. Он не обращался в медицинские учреждения – лечила его имеющая медицинское образование мать.
  • Мобилизованный в сентябре 2022 года Николай Полукаров 22 июня оставил временный пункт дислокации войсковой части – обычно так называют подразделения, находящиеся на оккупированной территории Украины - и уехал в станицу Рождественскую Ставропольского края. 17 июля он сам явился в военный следственный отдел. Ставропольский гарнизонный военный суд назначил ему два с половиной года условного лишения свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG