Ссылки для упрощенного доступа

Военнослужащего части из Чечни бросили умирать на поле боя, заявила его мать в иске к Минобороны


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Ростове-на-Дону удовлетворил жалобу Зульфии Алекперовой из Волгоградской области, которая заявляет, что ее сына бросили с ранением на поле боя в Украине. Речь идет о Ровшане Алекперове - военнослужащем войсковой части №13242 в Чечне. Минобороны утверждает, что он пропал без вести.

Из определения окружного суда стали известны обстоятельства этого дела – по мнению матери военного, в ходе боевых действий ее сын подорвался на мине и был оставлен на поле боя. При этом Минобороны скрывает от нее обстоятельства гибели сына, предоставив недостоверные сведения, считает она.

Зульфия Алекперова требует через суд обязать командование части провести полную проверку по инциденту. Волгоградский гарнизонный суд в марте решил, что сама заявительница не является военнослужащей, поэтому ее иск должен рассматривать гражданский суд. В Южном окружном военном суде отменили это определение, так как из характера правоотношений дело подведомственно гарнизонному суду.

Международное разведывательное сообщество InformNapalm со ссылкой на свои источники весной 2022 года сообщал, что войсковая часть №13242 относится к 417 отдельному разведывательному батальону 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Это подтверждает и Радио Свобода. Ранее InformNapalm писал недостатке желающих поступить в эту часть контрактников, ее активном участии в боевых действиях и потерях в Украине. По данным ресурса, часть базируется в Ханкале.

  • Мать контрактника из Новороссийска полгода пытается найти сына – в военной части заявляют, что он находится на территории Украины, где отсутствует связь. При этом сослуживец солдата показал ей рапорт, из которого следует, что военный пропал без вести еще летом.
  • Семья военнослужащего Владимира Климова из Батайска Ростовской области узнала о его смерти от друзей, которые начали звонить с соболезнованиями после новости в местном СМИ. Ни местная администрация, ни военкомат не сообщили родителям о гибели солдата.
  • Сайту Кавказ.Реалии известны имена уже почти трех тысяч убитых на войне против Украины уроженцев юга России и Северного Кавказа. Реальные потери могут быть значительно больше.

Форум

XS
SM
MD
LG