Ссылки для упрощенного доступа

Командование военной части в Чечне обвинили в сокрытии данных о пропавшем солдате 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Жительница Волгоградской области Зульфия Аликперова обвинила командование войсковой части №13242 в Чечне в сокрытии информации о ее пропавшем сыне. Это следует из данных Волгоградского гарнизонного суда, куда Аликперова обратилась, чтобы обязать военных предоставить ей полные сведения о сыне. Суд отказался рассматривать иск, сославшись на то, что мать не является военнослужащей.

Как следует из определения гарнизонного суда, Аликперова заявила о предоставлении командованием части недостоверных сведений о пропаже ее сына-военнослужащего. Она также требовала провести служебную проверку для выяснения всех обстоятельств.

"Поскольку Алекперова военнослужащей не является и ранее таким статусом не обладала, суд приходит к выводу о том, что дело по административному исковому заявлению названного лица неподсудно военному суду", - пришел к выводу гарнизонный суд, отказавшись рассматривать иск.

В настоящий момент на это определение подана апелляционная жалоба в Южный окружной военный суд, она еще не рассмотрена. Другие подробности этого инцидента на данный момент неизвестны, можно предположить, что военнослужащий мог пропасть в ходе боевых действий в Украине.

Международное разведывательное сообщество InformNapalm со ссылкой на свои источники весной 2022 года сообщал, что войсковая часть №13242 относится к 417 отдельному разведывательному батальону 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Это подтверждает и Радио Свобода. Ранее InformNapalm писал недостатке желающих поступить в эту часть контрактников, ее активном участии в боевых действиях и потерях в Украине. По данным ресурса, часть базируется в Ханкале.

  • Мать контрактника из Новороссийска полгода пытается найти сына – в военной части заявляют, что он находится на территории Украины, где отсутствует связь. При этом сослуживец солдата показал ей рапорт, из которого следует, что военный пропал без вести еще летом.
  • Семья военнослужащего Владимира Климова из Батайска Ростовской области узнала о его смерти от друзей, которые начали звонить с соболезнованиями после новости в местном СМИ. Ни местная администрация, ни военкомат не сообщили родителям о гибели солдата.
  • Сайту Кавказ.Реалии известны имена уже почти трех тысяч убитых на войне против Украины уроженцев юга России и Северного Кавказа. Реальные потери могут быть значительно больше.

Форум

XS
SM
MD
LG