Ссылки для упрощенного доступа

Военная часть ГРУ требовала от контрактников компенсацию за перевернутый бронетранспортер


БТР-80, иллюстративное фото
БТР-80, иллюстративное фото

Ставропольский гарнизонный суд отказал в иске войсковой части № 05525 (это 25-й отдельный полк специального назначения ГРУ) в иске к военнослужащим Дмитрию Пискунову и Валерию Соловчуку из-за перевернувшегося во время учений бронетранспортера. Часть пыталась взыскать с контрактников два с половиной миллиона рублей за повреждение спецтехники.

Как следует из материалов гражданского иска, при выполнении специальных задач во время учений в мае 2018 года БТР-80 упал в реку, что привело к повреждению радиостанции и кондиционера. Сами члены экипажа пояснили, что маршрут был определен командиром батальона, а опрокидывание боевой машины произошло из-за обвала дороги. Это же подтвердила экспертиза.

По факту опрокидывания БТР 507-й военный отдел Следственного комитета России начал в отношении Соловчука и Пискунова проверку по подозрению в злоупотреблении полномочиями и повреждении имущества, но в возбуждении уголовных дел было отказано в связи с отсутствием состава преступления. На том же основании гарнизонный суд отказал в удовлетворении иска войсковой части о взыскании с контрактников крупной суммы.

  • Нальчикский гарнизонный военный суд назначил бывшему военнослужащему Ахмату Созаеву минимальный штраф за покупку наркотического вещества мефедрон. При вынесении приговора суд учел участие подсудимого в российском вторжении в Украину.
  • Сочинский гарнизонный военный суд признал контрактника Илью Кольчугина виновным в нарушении уставных взаимоотношений. Он пытался выяснить у пятерых солдат срочной службы, планируют ли они заключить контракт с Минобороны, а после отказа избил их и заставил выполнять упражнения.
  • Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил к году условного лишения свободы военнослужащего по контракту Азамата Магомедова. Его признали виновным в самовольном оставлении части с 27 февраля – в самом начале войны с Украиной.

Форум

XS
SM
MD
LG