Ссылки для упрощенного доступа

Военному из Нальчика назначили минимальное наказание за наркотики – из-за его участия в "спецоперации"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Нальчикский гарнизонный военный суд назначил бывшему военнослужащему Ахмату Созаеву минимальный штраф за покупку наркотического вещества мефедрон. При вынесении приговора суд учел участие подсудимого в российском вторжении в Украину.

Как следует из материалов дела, которые изучил Кавказ.Реалии, Созаев приобрел через "закладку" для личного употребления смесь весом 1,24 грамма с мефедроном. Он был задержан на посту полиции между Пятигорском и Нальчиком, в ходе досмотра у него и обнаружили наркотики. В суде бывший контрактник признал вину и раскаялся.

"При назначении наказания подсудимому суд учитывает, что Созаев ранее ни в чем предосудительном замечен не был и к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется положительно, а по военной службе удовлетворительно, принимал участие в специальной военной операции на Донбассе", – указано в приговоре.

Санкции по вменяемой Созаеву статье предусматривали штраф до 40 тысяч рублей или до трех лет лишения свободы. Гарнизонный суд назначил ему штраф в 10 тысяч. Также у осужденного в пользу государства изъят смартфон, с помощью которого он приобрел наркотик.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии суды регионов юга России за прошедшие с начала боевых действий месяцы рассмотрели несколько дел, в которых поддержка "спецоперации" фигурировала как смягчающее обстоятельство. Формально это не нарушает закон. В Уголовном кодексе прописано: судья сам определяет, что относить к таковым. Тем не менее эксперты отмечают, что это демонстрирует поддержку определенной политической позиции и противоречит принципам нейтралитета суда и разделения властей.
  • В марте Батайский суд Ростовской области при назначении наказания по наркотической статье Антону Володину указал, что смягчающим обстоятельством в числе прочего является прохождение им военной службы по контракту в "милиции" самопровозглашенной "ЛНР". В итоге дважды судимому Володину назначили три года колонии из десяти возможных.
  • 13 мая Майский суд Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Магомеда Ахильгова, дважды задержанного за пьяную езду. Среди положительных характеристик подсудимый указал участие в организации сбора и отправки гуманитарной помощи жителям Донбасса и военным, участвующим в "спецоперации".
  • 6 июня Ростовский областной суд освободил из-под стражи получившего восемь лет колонии за получение взятки в 900 тысяч рублей бывшего сотрудника МВД Романа Теплова. Полицейский был осужден летом 2015 года и условно-досрочно освобожден в феврале 2020-го. ФСИН оспорило это решение, и Советский суд Ростова-на-Дону вернул его в колонию. Вскоре Теплов подал апелляцию, сославшись, в том числе, на свою поддержку боевых действий и посещение госпиталя с раненными российскими военными.

Форум

XS
SM
MD
LG