Ссылки для упрощенного доступа

Водный баланс


Иллюстративное фото

Жители дагестанского Меусиша согласились на прокладку водопровода – взамен им пообещали благоустроить село

Чиновники Минэкономразвития Дагестана 5 ноября встретились с делегацией села Меусиша. Этому предшествовал сход, на котором сельчане обсудили условия, при которых согласятся на прокладку водопровода.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" экс-глава села Габиб Багомедов, общее собрание села прошло за день до встречи в министерстве. "Мы обсуждали, при каких условиях разрешим строительство [водопровода]. Есть два пути: первый – компромиссное решение с правительством, которое готово выслушать наши предложения. Второй – бороться через суды. Мы изложили наши предложения на бумаге и поехали в Махачкалу", – сообщил он.

По его словам, 4 ноября – в день, когда проходило собрание, из села полностью вывели ОМОН.

На встречу с главой Минэкономразвития Гаджи Султановым отправились шесть человек. Разговор в ведомстве, отмечает Багомедов, прошел плодотворно, однако подробности раскрыть отказался.

"Наши предложения по развитию села нашли отклик, – заявил он. – Обсудили вопрос землепользования, который волновал сельчан. Пока не хочу делить шкуру неубитого медведя и вдаваться в подробности. Одно могу сказать: есть хорошее понимание. Люди волнуются, хоть и обстановка более-менее успокаивается. Если что-то не получится, могут не так понять".

Житель с. Меусиша, который попросил не указывать его имя, поведал, что их требования состоят из двенадцати пунктов: "Мы попросили сделать нам дорогу в село и закрепить этот водопровод за нашим селом. У жителей были опасения, что могут отнять землю. Если наши условия выполнят, то чинить препятствий не станем. Мы пришли к компромиссу, чтобы проект не поломался, и наши соседи получили воду".

По его информации, в результате столкновений сельчан с силовиками к административной ответственности привлечены около десяти человек (точную цифру собеседник назвать отказался). Каждый оштрафован на тысячу рублей. Один, как утверждает меусишинец, объявлен в розыск.

В пресс-службе МВД по Дагестану "Кавказ.Реалии" заявили, что никого к административной ответственности не привлекали и в розыск не подавали.

Однако в Кайтагском райсуде подтвердили, что рассмотрели дела об административных правонарушениях, совершенных в результате столкновений в с. Меусиша (каких именно, уточнить отказались).

Как писал "Кавказ.Реалии", 29 октября жители села попытались воспрепятствовать строительству водопровода из местности Бутаула до райцентра Уркарах. В село были согнаны омоновцы, с которыми у местных произошли столкновения.

Меусишинцы опасались, что водопровод ограничит им доступ к пастбищам. Как поясняется на сайте правительства Дагестана, проведение водопроводной трубы не лишает их земель.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG