Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции отпущен задержанный по подозрению в убийстве выходец из Чечни – у него есть алиби


Полиция во Франции, иллюстративное фото
Полиция во Франции, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Полиция французского города Тарб отпустила выходца из Чечни по имени Магомед (фамилия не публикуется), задержанного накануне по подозрению в убийстве. Магомед смог подтвердить свое алиби, полиция больше не считает его причастным к преступлению.

Напомним, убийство произошло 26 июля во время пятидневного фестиваля в честь баскской культуры в городе Байонне. 46-летний местный житель Патрис Лани сделал замечание трем мужчинам, которые мочились у входной двери его дома. Те напали на него и избили, Лани получил черепно-мозговую травму и скончался в больнице после девяти дней в искусственной коме.

23-летнего этнического чеченца Магомеда задержали утром 23 августа. Он смог подтвердить алиби – его не было на фестивале, в момент нападения на Лани он находился в Тарбе; расстояние между Тарбом и Байонной составляет около 150 километров. Магомеда отпустили до истечения установленного законом 48-часового срока задержания без предъявления обвинений. Прокурор Байонны подтвердил, что с него сняты подозрения, сообщает издание La Dépêche.

В связи с убийством Патриса Лани активисты призвали провести в городе митинг против насилия в любых его формах – после фестиваля стало известно, что в местную полицию подали четыре заявления об изнасиловании.

  • В конце июня два этнических чеченца были арестованы по подозрению в причастности в стрельбе, которая произошла в городе Перпиньяне на юге Франции в августе прошлого года. Тогда погиб 17-летний подросток, другой молодой человек пытался укрыться в мечети, но получил тяжелые ранения.
  • В марте 2021 года во Франции более полутысячи человек вышли на улицы с требованием прекратить предвзятое отношение к чеченской диаспоре. Поводом для акций стало убийство 23-летнего уроженца Чечни Хамзата Лабазанова, который был застрелен в городе Рен. Полиция назвала мотивом преступления "разборки наркоторговцев", а близкие убитого – месть дилеров за попытки Лабазанова помешать им распространять наркотики в здании, где он жил.
  • В сентябре 2020 года в драке во французском городе Эврё, который находится в 96 километрах от Парижа, в ходе конфликт между выходцами из Чечни и стран Африки был убит уроженец Ингушетии Ахмед Евлоев.
  • В июне 2020 года во французском городе Дижон несколько дней длились столкновения между выходцами из Чечни и Северной Африки. Причиной конфликта в Дижоне предположительно стало нападение на 16-летнего чеченского подростка, которое произошло 10 июня. После событий в Дижоне двум выходцам из Чечни предъявлены обвинения в сговоре и насилии с отягчающими обстоятельствами. Живущие во Франции уроженцы Чечни подали многочисленные жалобы на мэра Ниццы за то, что он связал чеченских иммигрантов и, в частности, столкновения в Дижоне с наркобизнесом. Впоследствии его вызвали в полицию для разъяснения высказываний о чеченской диаспоре.

Форум

XS
SM
MD
LG