Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне похоронили застреленного в Бельгии Асламбека Диресова


Чеченские похороны. Архивное фото

В чеченском селе Шалажи похоронили застреленного в бельгийском Льеже после конфликта чеченцев и курдов Асламбека Диресова, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на публикацию в инстаграм-паблике "ЧП/Грозный". Диресов владел в Бельгии автосервисом и оказывал благотворительную помощь землякам как в Европе, так и в Чечне.

"Асламбек [...] всегда протягивал руку помощи слабым, он был абсолютно неконфликтным человеком. И в день своей смерти он также ходил помирить людей. Но он даже не успел выйти из машины. Его в упор расстреляли прямо в машине", - говорится в публикации.

На опубликованном видео видна многолюдная процессия с гробом, идущая по сельской улице, вдоль обочин которой стоит множество машин.

  • Диресов был убит в бельгийском Льеже после нападения нескольких десятков человек. По предварительным данным следователей, нападавшими были курды, вооружённые бейсбольными битами и по крайней мере одним автоматом. Они застрелили Диресова, который был в своём автомобиле. Этому инциденту предшествовал конфликт между чеченцем и курдом на автозаправочной станции, во время которого пострадали владелец заведения и клиент АЗС. Для допроса были задержаны трое курдов, опознанных по камерам видеонаблюдения автосервиса. Еще 28 человек, все этнические чеченцы, были задержаны для допроса после убийства Диресова. С места происшествия изъят автомат Калашникова.
  • В конце марта во Франции более полутысячи человек вышли на улицы с требованием прекратить предвзятое отношение к чеченской диаспоре. Поводом для акций стало убийство 23-летнего уроженца Чечни Хамзата Лабазанова, который был застрелен 17 марта в городе Рен. Полиция назвала мотивом преступления "разборки наркоторговцев", а близкие убитого - месть дилеров за попытки Лабазанова помешать им распространять наркотики в здании, где он жил.
  • Летом 2020 года во французском Дижоне наркоторговцы напали на 16-летнего чеченского подростка. За этим последовали стычки, сотни членов диаспоры приехали из разных городов Франции с целью заступиться за мальчика. Некоторые СМИ и политики свели происходящее к "разборкам из-за наркобизнеса", что побудило многочисленных уроженцев Чечни подать жалобы на клевету.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG