Ссылки для упрощенного доступа

Власти Северной Осетии отрицают, что глава республики получил контузию в Украине


Сергей Меняйло
Сергей Меняйло

Пресс-служба главы Северной Осетии опровергла информацию о том, что руководитель республики Сергей Меняйло получил контузию в ходе поездки в Украину – ранее об этом сообщил местный телеграм-канал "НОГ Ирыстон".

Сергей Меняйло сообщил, что находится "на передовой" 10 июля – тогда он опубликовал видеозапись, на которой присутствовал также добровольческий батальон "Алания". Где именно был снят ролик, не сообщалось.

12 июля "НОГ Ирыстон" написал, что Меняйло столкнулся с диверсионно-разведывательной группой Украины и получил контузию, а двое его сопровождающих были ранены. Сообщалось, что Меняйло был госпитализирован, его состоянию ничего не угрожало.

Позже о ранении политика сообщил также телеграм-канал Baza – по информации журналистов со ссылкой на два собственных источника, Меняйло находился в Запорожской области. Когда он ехал в автомобиле в районе города Гуляйполе, украинская диверсионная группа забросала машину гранатами.

Однако пресс-секретарь главы Северной Осетии Ольга Дзгоева опровергла эту информацию.

"Только что говорила с главой. Информацию о контузии он не подтвердил. Сообщил, что в настоящий момент едет домой", – цитирует ее агентство "РИА Новости".

Сам Меняйло подтвердил это в разговоре с журналистами Baza – он заявил, что с ним все хорошо, и "никакой диверсионной группы никто не видел". По словам Меняйло, сейчас он находится уже на территории Краснодарского края.

  • О визите Сергея Меняйло в Украину провластные каналы сообщали в конце мая - тогда также был опубликован видеоролик, где Меняйло, одетый в камуфляж, находится рядом с людьми в военной форме на фоне зеленых насаждений. У некоторых из них на ногах кроссовки. Утверждается, что видео снято в Украине, куда он приехал поддержать североосетинских военнослужащих. Один из бойцов заявил, что в Украине сейчас воюет и сын Сергея Меняйло и желает ему не погибнуть.
  • В Северной Осетии идут сборы на "нужды армии". Военным из республики по-прежнему не хватает воды, нижнего белья и технических средств поддержки. Чтобы купить дроны и тепловизоры, некоторые продают личный транспорт.
  • Около 50 контрактников из 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, управление которой базируется во Владикавказе, судятся с Минобороны за право восстановиться на службе – военнослужащих отчислили за самовольный отъезд из Украины. Солдаты покинули зону боевых действий после первого дня войны, когда поняли, что они стали "пушечным мясом".
  • На данный момент Кавказ.Реалии известны имена 836 военных Юга и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, 90 из них - уроженцы Северной Осетии. Это данные, собранные только по открытым источникам, в реальности потери могут быть намного выше.

Форум

XS
SM
MD
LG