Ссылки для упрощенного доступа

Власти Петербурга увидели свое отражение в Грозном


Исаакиевский собор стал яблоком раздора между петербургской интеллигенцией и руководством Русской православной церкви

Регионы объединяют демонстративная религиозность и крутой нрав глав парламентов

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров прибыли накануне в Грозный. Высоких гостей встречали глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и председатель местного парламента Магомед Даудов (по кличке "Лорд").

Полтавченко возложил цветы к могиле Ахмата Кадырова в селении Центорой.

По словам петербургского градоначальника, он был знаком с Кадыровым-старшим, который "отдал жизнь за то, чтобы наша страна развивалась, жила в мире".

"Его подвиг будет жить в памяти не только народа Чечни, но и всех народов России, всех, кто искренне любит нашу Родину", – заявил Полтавченко.

Также делегация посетила мечеть "Сердце Чечни". Полтавченко, к слову, облачился в суфийский наряд, который носят последователи шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

А уже сегодня, 3 августа, Интернациональную улицу в Грозном торжественно переименовали в Санкт-Петербургскую.

Это можно считать ответным жестом на появление в северной столице моста имени Ахмата Кадырова. 30 мая 2016 года Топонимическая комиссия под давлением чиновников проголосовала за рекомендацию присвоить переправе в Красносельском районе имя чеченского деятеля. Несмотря на протесты горожан, 15 июня Полтавченко подписал соответствующее постановление.

Тогда местные жители стали называть этот мост Ахматовским (в честь Анны Ахматовой). В ночь с 17 на 18 июня 2017-го на нем появилась табличка "Ахматовский" и профиль поэтессы.

Депутат петербургского парламента Борис Вишневский искренне недоумевает, зачем чиновники отправились в Грозный, ведь "у города нет серьезной заинтересованности в экономических связях с Чечней, которая на 88% дотируется".

"Руководители регионов, конечно, периодически посещают друг друга, обмениваются опытом. Но не понимаю, каким опытом можно обмениваться с Чечней. Нам их опыт перенимать – упаси господи", - рассуждает собеседник "Кавказ.Реалии".

А вместе с тем общего у субъектов гораздо больше, чем хотелось бы Вишневскому.

Петербуржцы - на Афон, чеченцы - в Эмираты

Кадыровцев критикуют за установление в республике искаженного шариата. От женщин требуют носить хиджаб, от мужчин – не употреблять алкоголь и не курить.

Глава Чечни постоянно подчеркивает свою правоверность, летает в Эмираты, где встречается с шейхами, строит мечети.

Георгий Полтавченко возглавил Петербург в 2011 году. Он слыл достаточно закрытым чиновником, поэтому журналистам пришлось по крупицам воссоздавать его портрет. Знали, что выходец из спецслужб, активно ведет твиттер и… очень религиозен.

С его приходом Петербург превратился в столицу российского православия – именно там проводятся самые масштабные крестные ходы, борцы за традиционные ценности нападают на геев (ЛГБТ-активисту Дмитрию Чижевскому, например, выстрелили в глаз), а чиновники носят четки и летают за благословением на Афон.

И если в Чечне есть вопросы к фонду имени Кадырова, куда бюджетники якобы добровольно ежемесячно отдают часть заработанного, то в северной столице в 2014 году прогремела история с фондом восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря в греческой монашеской республике.

Выяснилось, что каждый налогоплательщик Петербурга, независимо от вероисповедания, жертвует на Афон. Государственные дорожные предприятия, призванные следить за чистотой города, направили на восстановление монастыря порядка 17 млн рублей.

Даудов избивает, Макаров отправляет в армию

О жестокости Даудова наслышана вся Россия.

Только за один год он успел избить исполняющего обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова, вынудить к бегству руководителя местного отделения Сбербанка Сайд-Магомеда Джабраилова и выступить с угрозами в адрес главреда "Кавказского узла" Григория Шведова.

Досталось от Лорда и гомосексуалам. Именно его имя фигурирует в многочисленных свидетельствах геев, подвергшихся пыткам.

Крутой нрав спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова тоже притча во языцех в стенах городского парламента.

Сотрудникам запрещено ругать главу ЗакСа, одеваться слишком броско и лайкать критические посты в фейсбуке. Из Петербурга высокопоставленный единоросс никого не изгоняет, но из политики выживает.

Макаров известен любовью к крепкому словцу и пристраиванием своих родственников на госслужбу. Например, его дочь Марина Лыбанева является первым заместителем главы администрации Петроградского района.

Здесь Даудов ему не конкурент – дети у него пока маленькие, а брат Алихан – один из многочисленных помощников Рамзана Кадырова.

Поскольку Петербург – все же не Чечня, председатель Заксобрания никого избить вроде как не может, поэтому пока обходится угрозами.

Минувшей весной, например, попытался отправить в армию журналиста Сергея Кагермазова, который посвятил депутату несколько громких расследований.

В ходе брифинга народный избранник уточнил, почему репортер не служил в армии. Прямо на выходе из парламента Кагермазову вручили повестку в военкомат.

Таким образом, нельзя утверждать, что Макаров и Даудов сделаны из разного теста. Судя по обнародованным фотографиям со встречи в Грозном, деятели нашли общий язык.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG