Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни наградили бывшую оппозиционерку-ичкерийку автомобилем


Рубати Мицаева

Бывшая активистка европейской чеченской диаспоры Рубати Мицаева получила в подарок на свой день рождения от представителей чеченской власти автомобиль.

В официальном сообщении указано, что ключи от автомобиля имениннице передала президент регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова Аймани Кадырова. По факту их вручили ей председатель парламента Магомед Даудов, первый вице-премьер Иса Тумхаджиев, вице-премьер Абузайд Висмурадов и министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев.

На своей странице в инстаграме Мицаева, которая себя называла ичкерийской волчицей, написала: "Вот так уважают меня настоящие мужчины". Отметим, что цена на китайский внедорожник Haval, которым её одарили, начинается в районе почти полутора миллиона рублей.

Приезд Мицаевой в Чечню совпал с массовыми задержаниями родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Согласно источникам Кавказ.Реалии, в Чечне в декабре 2021 года были задержаны и удерживались в отделах полиции республики более пятисот родных и близких представителей чеченской диаспоры в Европе.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Активистка Ичкерии, соратница чеченского политэмигранта Ахмеда Закаева, долгие годы проживавшая в Германии и называвшая себя представителем кабинета министров Ичкерии, Рубати Мицаева вернулась в Чечню в декабре 2021 года. В аэропорту ее встречали представители власти. В тот же вечер ее принимал в своей резиденции глава республики.
  • Мицаева была в числе организаторов многочисленных митингов во время суда над убийцей чеченского беженца Зелимхана Хангошвили в Берлине.
  • Мицаева заявляла, что за последние годы огромное количество сотрудников ФСБ проникло на территорию Германии. Каждый второй чеченец, приехавший за этот период в страну, по ее мнению, является засланным агентом российской спецслужбы.
  • Фонд имени Ахмата Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского" (его Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека). Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG