Ссылки для упрощенного доступа

Власти Австрии приняли российского президента хорошо, а недовольные политикой Москвы и туристы не очень

Визит Владимира Путина в Австрию поставил жизнь в Вене с ног на голову. Гости австрийской столицы не могут попасть в излюбленные туристические места, а власти города с утра призывают жителей без необходимости не посещать центральные площади. Корреспондент "Кавказ.Реалий" передает из Вены о шестом по счету и первом после перевыборов визите российского президента в Австрию.

Самолет с российским президентом приземлился в венском аэропорту на два часа позже, чем планировалось. Эта обычная для Владимира Путина практика - опаздывать везде и всюду - для австрийских властей довольно накладна. Ведь визит Путина связан с серьезными мерами безопасности: 800 полицейских охраняют маршруты его передвижения, а министерство обороны Австрии выделило еще 800 вооруженных солдат на помощь правоохранителям. Крыши домов в центре Вены заняты снайперами, а в воздухе с самого утра барражируют полицейские вертолеты.

Визиты гостей такого ранга всегда сопровождаются повышенными мерами безопасности, но в случае с Владимиром Путиным эти меры достигают невиданных для тихой Австрии масштабов – его охраняют 17 военных самолетов, контролирующих воздушное пространство над Веной.

Митинги сторонников и противников Путина

В то время, как опоздавший российский президент направился в сопровождении кортежа в сторону резиденции своего австрийского коллеги, полиция Вены совместно с солдатами министерства обороны перекрыли центр города. Запрет на посещение трех главных площадей столицы коснулся всех горожан, но в первую очередь он был рассчитан на сторонников и противников Путина, намеревавшихся, каждый по-своему, встретить российского президента.

Правда, в стане фанатов Путина набралось лишь с десяток сильно татуированных людей, закутавшихся в российский триколор. На митинг противников пришли на порядок больше участников. Представители чеченской, украинской и сирийской диаспор, а также поддерживающие их местные жители сопровождали российского президента по всему маршруту его передвижения.

Как российский президент заигрывал с австрийским телеведущим

Накануне визита в Австрию Владимир Путин дал часовое интервью Армину Вольфу, ведущему вечерних новостей на общественном австрийском телевидении. Вольф считается самым жестким интервьюером среди австрийских журналистов. Путину об этом, конечно, сообщили. Наверное, поэтому российский президент использовал в разговоре с ним весь арсенал своих излюбленных маневров, позволяющих уйти от конкретных ответов на острые вопросы. Так, Владимир Путин периодически отвечал вопросом на вопрос, кашлял, посмеивался, пересылал вопросы другим, вставлял немецкие слова и даже слегка кокетничал с Вольфом, несколько раз назвав его нетерпеливым, и почти после каждого вопроса как бы в шутку журил его за то, что журналист якобы не дает ему договорить.

Так, на вопрос о том, что российская власть через возглавляемая ближайшим соратником Путина Евгением Пригожиным "фабрики троллей" и команды хакеров вмешивается во внутренние дела иностранных государств, президент сначала попытался высмеять журналиста: "Вы действительно считаете, что человек, который занимается ресторанным бизнесом, может повлиять на выборы в Соединенных Штатах или в европейской стране? Это не смешно?"

Однако Армин Вольф не сдавался. "Господин президент, но это неправда. Господин Пригожин занимается не только ресторанами, у него много фирм, которые заключили договоры с Министерством обороны и получают госзаказы, миллионы долларов он тратит на фабрику троллей. Зачем это нужно ресторатору?" - спросил модератор, став, вероятно, единственным европейским журналистом, в лицо сказавшим российскому президенту о том, что тот говорит неправду. "Спросите у него", - сказал в ответ Путин и сослался на то, что в США тоже есть господин Сорос, "который вмешивается во все дела во всем мире".

На вопрос об аннексии Крыма и условий возвращения полуострова Украине Владимир Путин ответил, что таких условий не существует и что присоединение Крыма к России стало результатом свободного волеизъявления жителей полуострова. "Можно я Вас поймаю на слове? – спросил журналист. – Если это так, то получается, что люди в Чечне, в Дагестане и Ингушетии тоже могли организовать референдум и отделиться от России?". Российский президент ответил длинной тирадой о том, что чеченский народ на выборах сам добровольно выбрал Российскую Федерацию, несмотря на то, что "радикальные элементы 'Аль-Каиды' хотели оторвать эту территорию от Российской Федерации и образовать халифат от Черного до Каспийского моря".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG