Ссылки для упрощенного доступа

В начале октября в Австрии вступает в силу закон о запрете на ношение никабов. Принятый весной этого года новый закон об интеграции предписывает появление женщин и мужчин в общественных местах только с открытым лицом.

Принятие закона предваряли интенсивные дебаты местных праворадикальных политических сил, таких как Австрийская партия свободы, использовавших исламскую тематику в своей предвыборной кампании.

Точное количество женщин, носящих в Австрии никаб, не известно. Как заявил "Кавказ.Реалии" представитель министерства внутренних дел Австрии Карл-Хайнц Грюндбок, в ведомстве полагают, что лишь от 100 до 150 женщин мусульманского вероисповедования носят одежду, полностью закрывающую лицо и руки.

По словам Грюндбока, установить национальную принадлежность носительниц хиджаба невозможно. Согласно данным ведомства, в основном никабы носят молодые австрийки, недавно принявшие ислам, а также боснийки, турчанки и женщины, являющиеся гражданками России.

Под последними подразумеваются проживающие в Австрии в статусе беженцев женщины с Северного Кавказа (например, из Чечни и Дагестана). Отдельную категорию составляют туристки из арабских стран.

По данным "Кавказ.Реалии", в Вене проживает 15 женщин из Чечни, носящих никабы. С вступлением в силу закона о запрете им грозит штраф в размере 150 евро. Представители полиции вправе потребовать у нарушительниц закона снять скрывающее лицо накидку, а в случае неподчинения - отвезти в отделение полиции. Но насильно снимать никаб с женщины полицейские не имеют права.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG