Ссылки для упрощенного доступа

В Украине попал в плен осужденный за отказ воевать контрактник из Ростовской области


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Украине попал в плен служивший в Псковской десантной дивизии уроженец Ростовской области Николай Карташев. В декабре Карташев был приговорен к условному наказанию за то, что покинул зону боевых действий и вернулся домой. После этого его вызвали в часть, откуда вновь отправили на фронт.

О нахождении в плену в Украине Карташев рассказал своей матери по телефону 6 февраля, сообщает "Медиазона" со ссылкой на родственников военного. По его словам, с ним обращаются хорошо. Также в телефонном разговоре участвовал не представившийся собеседник с украинской стороны, который сказал, что сослуживцы Карташева, участвовавшие вместе с ним в выполнении боевого задания, погибли, а самого его намерены обменять на украинских военнопленных в России.

В декабре 2022 года Новочеркасский гарнизонный военный суд приговорил Карташева к одному году лишения свободы условно за неявку в часть – тот покинул зону боевых действий и вернулся домой. Затем ему сказали явиться в часть для оформления документов. Однако на месте Карташеву заявили, что контракт остается в силе и он должен дослужить оговоренный в нем срок, и вновь отправили на фронт.

"Медиазона" уточняет, что в соответствии с указом президента Путина о мобилизации основанием для расторжения контракта является лишь приговор по уголовному делу, связанный с реальным лишением свободы.

  • На Юге России и Северном Кавказе известно несколько случаев массовых отказов контрактников от участия в войне. Например, росгвардейцы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подали наибольшее количество исков в суд, пытаясь оспорить увольнение после отказа участвовать во вторжении в Украину.
  • Около 300 военнослужащих из дислоцированной в Буйнакске 136-й мотострелковой бригады спустя месяц после начала войны против Украины отказались продолжать участие в боевых действиях и самовольно покинули территорию страны.
  • В декабре несколько мобилизованных из Ростовской области отказались возвращаться на войну в Украину. Двое из них решили добраться в воинскую часть в Ростове, но их задержали пограничники и передали так называемой военной полиции сепаратистской "Донецкой народной республики". Три дня их вместе с другими мобилизованными держали на "гауптвахте" в полуразрушенном здании бывшего завода, а затем вернули обратно.
  • Ранее в феврале во Владикавказе осудили военнослужащего Тимофея Шабурова за самовольное оставление части – контрактник вернулся из Украины, после чего хотел "отдохнуть от военной службы". Городской гарнизонный военный суд назначил ему полгода дисциплинарной части.
  • Также в феврале в Ростовской области был задержан мобилизованный– он покинул расположение своего подразделения в Донецкой области и пешком перешел российскую границу.

Форум

XS
SM
MD
LG