Ссылки для упрощенного доступа

В убийстве дагестанского контрактника в Украине подозревают его сослуживца


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд рассматривает дело о совершенном на оккупированной территории Украины убийстве контрактника из Дагестана рядового Магомеда Шахбанова, в котором подозревают его сослуживца Зайнди Такаева.

Об этом стало известно из репортажа "Коммерсанта" из судебного заседания по продлению меры пресечения Такаеву, который находится в СИЗО.

Инцидент произошел 6 июня в поселке Первомайский Луганской области – на территории, находящейся под контролем сепаратистской "ЛНР". Четверо военнослужащих дислоцированного в Ростовской области 163-го танкового полка, включая Шахбанова и Такаева, и две местные девушки устроили пикник в дворовой беседке. Через некоторое время двое военных покинули застолье, Такаев отлучился в туалет, в беседке остались Шахбанов и девушки.

По версии обвинения, основанной на показаниях свидетельниц, Такаев, вернувшись, застрелил Шахбанова из пистолета, который перед уходом оставил ему еще один их сослуживец, Мирзоев.

Мирзоев утверждает, что не расставался с пистолетом. Из заключения, подготовленного Главным государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны в Ростове-на-Дону, следует, что вероятнее всего Шахбанов был убит из оружия калибра 7,62 мм, которого ни у кого из участников пикника не было.

По версии самого Такаева, стрельбу по беседке открыли неизвестные лица из кустов, которых он не разглядел из-за наступивших сумерек. Такаев сам вызвал на место происшествия военную полицию и живших по соседству медиков. Также он отрицает приписываемый ему следствием мотив внезапно возникшей неприязни к Шахбанову, которого он давно знал по службе и к которому относился с уважением. Это подтверждают и участвовавшие в вечеринке их сослуживцы.

Защита Такаева настаивает на недостоверности показаний свидетельниц и намерена ходатайствовать об их проверке на предмет умышленного оговора.

В сентябре минувшего года в администрации Кайтагского района Дагестана прошло вручение наград родственникам погибших в ходе войны в Украине военных. В числе награжденных был назван уроженец села Маджалис рядовой Магомедгаджи Шахбанов. Данными, позволяющими с уверенностью утверждать, идет ли речь о двух разных людях или об одном и том же человеке, Кавказ.Реалии не располагает. Информация по делу об убийстве Магомеда Шахбанова на сайте Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда отсутствует.

  • Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает дело контрактника из Дагестана Игоря Судина, обвиняемого в убийстве в июне 2022 года двух сотрудников ФСБ в находившимся под российской оккупацией Херсоне. По данными СМИ, причиной стала ссора в кафе, где участники конфликта распивали алкоголь.
  • Также Южный окружной военный суд рассматривает дело в отношении уроженца Ингушетии Исмаила Дзангиева, обвиняемого в нарушении уставных взаимоотношений и покушении на убийство сослуживца в Мариуполе в марте 2022 года.
  • В ноябре 2022 года сообщалось, что четверо пьяных мобилизованных из Северной Осетии в оккупированном российскими войсками городе Васильевка Запорожской области Украины зарезали 13 коров и стреляли в российского военнослужащего.
  • В мае 2022 года сообщалось о двух инцидентах в ходе войны против Украины, когда силовики из Чечни были убиты собственными сослуживцами.
  • В апреле Минобороны Украины сообщило о перестрелке между военнослужащими из Бурятии и Чечни в оккупированном российскими войсками селе Киселевка Херсонской области. Причиной, по данным украинской стороны, стало "нежелание бурят вести наступательные боевые действия", неравноправие условий с чеченцами и неравномерное распределение награбленного.

Форум

XS
SM
MD
LG