Ссылки для упрощенного доступа

В центре Грозного появился видеобаннер с портретами сторонников Ичкерии


Проспект Кадырова, Грозный. Март 2023 года 
Проспект Кадырова, Грозный. Март 2023 года 

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В центре Грозного на тоннеле "Минутка" на проспекте Кадырова появился видеобаннер с известными чеченцами, некоторые из них выступали за независимость республики.

Экран с портретами сопровождается надписью "Возрождаем образ вайнахской интеллигенции". На нем изображены писатель Абузар Айдамиров; осужденный за убийство российского военного-насильника Юрия Буданова Юсуп Темирханов; работавший во время чеченских войн хирург Хасан Баиев и ученый и писатель, выступавший за независимость Чечни, Абдурахман Авторханов.

Фотографию баннера 24 марта опубликовал на своей странице в фейсбуке общественный деятель и предприниматель Юни Успанов. В комментариях под этой записью в тот же день была опубликована видеозапись с подтверждением (редакция располагает оригиналом этого видео).

Как сообщают наши источники на месте, 28 марта этот видеобаннер на экране уже не показывали.

В отделе наружной рекламы и информации мэрии города Грозный корреспонденту Кавказ.Реалии не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть факт публикации баннера. Там пообещали уточнить информацию и ответить позже.

Абдурахман Авторханов выступал против советской власти, в годы Второй мировой войны перешел на сторону Германии с целью добиться в дальнейшем независимости Чечни.

Темирханов был приговорен к 15 годам колонии строгого режима за убийство полковника Буданова, который был признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

Баиев во время первой чеченской войны спас жизнь полевому командиру Шамилю Басаеву, проведя операцию по ампутации. Впоследствии подвергался преследованиям со стороны и боевиков, и федеральных сил за то, что оказывал помощь всем раненым. Сейчас он живет и работает в Грозном.

Стихи писателя и поэта Айдамирова, написанные в 1970-х годах, были использованы в качестве гимна Ичкерии.

  • Летом 2022 года сторонники непризнанной республики Ичкерии объявили джихад главе Чечни Рамзану Кадырову и его режиму. О подготовке подпольного движения среди населения республики заявили сын бывшего президента Ичкерии Анзор Масхадов и спикер чеченского батальона имени Шейха Мансура, воюющего на стороне Украины, Ислам Белокиев. По их словам, цель подготовки – "деоккупация и независимость непризнанной Ичкерии".
  • В октябре глава Чечни Рамзан Кадыров подписал распоряжение о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в республике.
  • В том же месяце Верховная Рада приняла постановление о признании Чечни временно оккупированной Россией территорией, а также осудила "геноцид чеченского народа". За постановление проголосовали все 287 присутствовавших депутатов. Гончаренко был одним из авторов постановления.

Форум

XS
SM
MD
LG