Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии снова запретили переходить границу с Грузией пешком


Автомобильная очередь перед КПП в Верхнем Ларсе

Власти Северной Осетии вновь запретили переход границы с Грузией в Верхнем Ларсе в пешем порядке. Разрешение переходить границу пешком, несмотря на то, что пограничный пункт для этого не предназначен, было дано 26 сентября в связи с пробкой скопившихся в ожидании пересечения границы машин.

Вместе с тем тех, кто уже прошел посты и ожидает в пешей очереди непосредственно перед границей, обратно не возвращают, сообщает телеграм-канал Baza. Телеграм-канал Mash Gor сначала написал, что запрет распространяется и на тех, кто пересекает границу на велосипедах и самокатах, но затем со ссылкой на погранслужбу Северной Осетии уточнил, что на механических колесных средствах переходить границу по-прежнему можно.

Также, по данным Baza, очередь начала продвигаться быстрее. Региональные информационные ресурсы сообщают, что власти подвезли к очереди биотуалеты, проводят уборку мусора. Волонтеры привозят воду, продукты, предметы первой необходимости.

Ряд телеграм-каналов сообщает, что объезды очереди за взятки после пресечены, однако источник The Insider рассказал, что резко выросли суммы, которые с автомобилистов требуют за объезд – 28 сентября "цена" поднялась до 250 тысяч рублей.

  • Пятерых сотрудников ГИБДД и ППС уличили в получении взяток от автомобилистов, ожидающих в очереди на пересечение грузинской границы: предварительно установлено, что они брали от пяти до десяти тысяч рублей за помощь в объезде пробки.
  • Ранее Кавказ.Реалии сообщал о жалобах на вымогательство денег сотрудниками ДПС во Владикавказе, где людей вместе с их автомобилями держали на накопительной парковке, не пропуская ни к границе, ни даже обратно – в сторону России.
  • На границе с Грузией со стороны России образовалась автомобильная пробка длиной более 20 километров – время ожидания в ней составляет около двух суток. 27 сентября в МВД заявили, что количество ожидающих проезда грузовых и легковых автомобилей через границу с Грузией выросло до 5,5 тысяч.
  • До объявления в России военной мобилизации в Грузию через Верхний Ларс ежедневно приезжали около 5-6 тысяч граждан РФ. Сейчас ежедневный приток россиян составляет около 10-11 тысяч человек, заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури. По его словам, 25 сентября в Грузию прибыли около 11 200 граждан России, 26 сентября – около 10 400. Вводить ограничения для россиян Грузия не планирует.
  • 26 сентября к границе прибыли российские военные – на тот случай, если стоящие в очереди люди решат прорвать границу.
  • 28 сентября указом главы Северной Осетии Сергея Меняйло закрыт въезд в республику легкового автотранспорта из других регионов.

Форум

XS
SM
MD
LG