Ссылки для упрощенного доступа

В Ростовской области контрактник и мобилизованный получили реальные сроки за побег из части


Мобилизованные, иллюстративное фото
Мобилизованные, иллюстративное фото

В Ростовской области мобилизованного Павла Пересторонина и контрактника Ирека Сафина гарнизонный военный суд Новочеркасска приговорил к пяти с половиной и трем годам колонии по статье о самовольном оставлении части. Они попытались оспорить приговоры в Южном окружном военном суде, но получили отказы.

Решения были вынесены в апреле, но не были опубликованы на сайте гарнизонного суда. Обстоятельства уголовных дел указаны в апелляционных определениях – жалобы рассмотрены в июне, о самих приговорах стало известно только сейчас.

Мобилизованный Пересторонин оставил пункт временной дислокации части (обычно так называют расположение подразделения на оккупированной территории Украины – Прим. ред.) и уехал домой. Через месяц он пришел с повинной в военный следственный отдел по Новочеркасскому гарнизону. После приговора Пересторонин посчитал назначенные пять с половиной лет слишком суровым наказанием и попытался оспорить его в апелляции, но получил отказ.

Самовольно покинул пункт временной дислокации части и контрактник Ирек Сафин. Как следует из решения суда, он отсутствовал несколько недель, а затем вернулся к месту несения службы. Так как срок отсутствия не был таким длительным, как у Пересторонина, ему вменили более мягкую часть уголовной статьи и назначили три года колонии общего режима. Сафин также попытался оспорить приговор в Южном окружном военном суде, но в иске ему было отказано.

С начала 2023 года суды Южного военного округа рассмотрели десятки дел в отношении солдат, которые покинули часть из-за отказа воевать против Украины или желания отдохнуть. Если раньше за это зачастую наказывали условным сроком, то теперь мобилизованные и контрактники отправляются в колонию на пять-шесть лет. Столько же могут дать, например, за разбой, получение взятки или изнасилование. Правозащитники отмечают: ключевая задача подобных жестких приговоров – запугать остальных, чтобы солдаты даже не думали отказываться от участия в войне.

  • Сайт Кавказ.Реалии сообщал, что в Астрахани завели уголовное дело на мобилизованного Сулеймана Стамгалиева, который сбежал из части. Сам обвиняемый заявил, что его признали на войну против Украины незаконно - у него есть непогашенная судимость.
  • Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд признал двух военных виновными в самовольном оставлении части в период мобилизации и приговорил обоих к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.
  • Суд во Владикавказе признал мобилизованного Муаеда Кочесокова виновным в самовольном оставлении части – на службе он отсутствовал более трех месяцев, после чего сам явился в военную комендатуру. Кочесокова приговорили к шести годам колонии общего режима – это один из самых больших сроков, назначенных по данной статье судами Южного военного округа.
  • В Новороссийске осудили военнослужащего Дмитрия Тюрина, которого признали виновным в самовольном оставлении части на срок более двух месяцев. Его приговорили к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима. Сам осужденный заявил, что по истечению контракта хотел уволиться из вооруженных сил – он подал рапорт и уехал домой.

Форум

XS
SM
MD
LG