Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованный из Кабардино-Балкарии получил шесть лет за оставление части


Мобилизованные в Москве 26 сентября 2022 года, иллюстративное фото
Мобилизованные в Москве 26 сентября 2022 года, иллюстративное фото

Суд во Владикавказе признал мобилизованного Муаеда Кочесокова виновным в самовольном оставлении части – на службе он отсутствовал более трех месяцев, после чего сам явился в военную комендатуру. Кочесокова приговорили к шести годам колонии общего режима – это один из самых больших сроков, назначенных по данной статье судами Южного военного округа.

Как установил суд, 3 октября 2022 года проходивший службу в должности наводчика мобилизованный оставил войсковую часть и поехал домой. 26 января этого года он узнал от односельчан о своем розыске силовиками, после чего сам прибыл в военную комендатуру.

Свидетели сослались на наличие у обвиняемого двух детей, что могло стать смягчающим обстоятельством, но Кочесоков развелся с их матерью, которая с детьми живет отдельно. При этом осужденный, как заявляется, не платил алименты и не занимался их воспитанием.

Санкции вмененной статьи предусматривают от пяти до десяти лет лишения свободы. Вступления приговора в силу Кочесоков дожидается под арестом в СИЗО Владикавказа.

  • Южный окружной военный суд утвердил ряд приговоров в отношении военнослужащих из Чечни, Адыгеи, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии, которые без разрешения оставили службу и уехали домой – они получили от одного года до пяти лет лишения свободы. Их судили по ужесточенной в сентябре 2022 года статье за оставление части во время мобилизации и военного положения.
  • В Новороссийске осудили военнослужащего Дмитрия Тюрина, которого признали виновным в самовольном оставлении части на срок более двух месяцев. Его приговорили к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима. Сам осужденный заявил, что по истечению контракта хотел уволиться из вооруженных сил – он подал рапорт и уехал домой.
  • Суд в Грозном назначил служащему в мотострелковом батальоне контрактнику Курашу Герееву полгода условного срока за оставление части. Он покинул ее в мае 2022 года и вернулся самостоятельно только 24 сентября.
  • Южный окружной военный в Ростове-на-Дону суд утвердил приговор рядовому войсковой части №09906 Виталию Маткину за самовольное оставление части. Контрактник, ранее участвовавший в так называемой контртеррористической операции в Чечне, получил пять с половиной лет колонии общего режима.

Форум

XS
SM
MD
LG