Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове запретили митинг против загрязнения воздуха – из-за опасений "дискредитации власти"


Ростов-на-Дону, вид на здание правительства Ростовской области. Иллюстративное фото
Ростов-на-Дону, вид на здание правительства Ростовской области. Иллюстративное фото

Администрация Советского района Ростова-на-Дону отказала в согласовании митинга против бездействия надзорных органов по ситуации с загрязнением воздуха. Среди причин отказа – опасения чиновников, что митинг направлен "на дискредитацию и подрыв авторитета и доверия" к органам власти.

Протестный митинг был заявлен для обращения внимания управления Роспотребнадзора, прокуратуры и министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области на загрязнение воздуха в Советском районе столицы региона. В частности, организаторы заявили о занижении класса опасности на производстве ЗАО "Меренос", отсутствие реакции надзорных органов на превышение ряда вредных веществ, массовое сжигание пластика.

"Данная цель мероприятия допускает неоднозначное ее толкование, позволяет предположить, что проведение мероприятия направлено на дискредитацию и подрыв авторитета и доверия к вышеуказанным органам власти, может ввести граждан в заблуждение относительно их действий, привести к росту социальной напряженности", – говорится в отказе, подписанном заместителем главы администрации Советского района Ростова-на-Дону Денисом Ващинниковым.

Опубликовавшая его ответ депутат городской думы Наталья Оськина (КПРФ) рассказала Кавказ.Реалии, что загрязнение воздуха в данном районе – давняя проблема. Собеседница назвала необоснованным и нарушающим законодательство отказ в согласовании митинга. По ее мнению, власть испугалась согласования крупного протестного мероприятия накануне единого дня голосования в сентябре.

"Власть считает, что чем меньше людей будут собираться, обсуждать насущные городские проблемы, проявлять инициативу, тем послушнее и разобщеннее [они будут]. Два года пандемии это показали – люди отвыкли общаться, выходить на митинги и пикеты, отстаивать свои права. Насаживается представление, что если это митинг или пикет, значит это незаконно. Хотя никто Конституцию и федеральное законодательство не отменял", – заявила депутат.

  • Городской суд Элисты признал виновными в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия Эльвиру Кулманову и ее детей Галину и Санала. Они провели на центральной площади пикет против цензуры в России.
  • В краснодарском микрорайоне Гидростроителе прошел согласованный с властями митинг против сноcа гаражного кооператива № 57. На его месте запланировано строительство дороги. Более 300 горожан потребовали пересмотреть проект и не трогать их собственность. По словам депутата городской думы Александра Сафронова, это самый массовый протестный митинг в Краснодаре за последние месяцы.
  • Передвигающийся на коляске житель станицы Полтавской в Краснодарском крае Юрий Трубачев на несколько часов перекрыл мост, преградив путь к свалке мусоровозам. Жители станицы давно протестуют против расположенного рядом и работающего с серьезными нарушениями мусорного полигона.
  • Как сообщал Кавказ.Реалии, 18 июля жители Махачкалы перекрыли движение по проспекту Петра Первого требуя, чтобы власти и электроснабжающая организация отчитались за хронические сбои.

Форум

XS
SM
MD
LG