Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре прошел самый массовый митинг с начала года – против сноса гаражного кооператива


Митинг в Краснодаре против строительства автодороги, 25 августа 2022 г.
Митинг в Краснодаре против строительства автодороги, 25 августа 2022 г.

В краснодарском микрорайоне Гидростроителе прошел согласованный с властями митинг против сноcа гаражного кооператива № 57. На его месте запланировано строительство дороги. Более 300 горожан потребовали пересмотреть проект и не трогать их собственность. По словам депутата городской думы Александра Сафронова, это самый массовый протестный митинг в Краснодаре за последние месяцы.

Владельцы гаражей вышли с плакатами "Автомагистраль возле школ и садиков – опасность!", "Оставьте пенсионерам места хранения имущества и продуктов!", "Нет сносу гаражей ради многоэтажек!", "Прекратить саботаж "гаражной амнистии" в Краснодаре!" и другими.

"По генплану через гаражный кооператив проходит объездная магистраль. При этом сам кооператив законный, земля официально находится в аренде. Это не свалка железных гаражей, а капитальные боксы с оформлением права собственности. Он существует более 30 лет", – заявил в беседе с Кавказ.Реалии присутствовавший на митинге муниципальный депутат от КПРФ Сафронов.

В качестве альтернативы жители предлагают сдвинуть трассу – рядом с кооперативом, по словам спикера, находится поросшая камышами болотистая местность. Однако официально она имеет статус особо охраняемой природной территории, хотя краснокнижных растений и животных там нет. Также у людей вызывает вопрос реальность будущей стройки, под которую уже сейчас готовы изъять гаражи: средства на трассу еще не заложены в бюджете.

"Фактически создалась ситуация, когда для государства кусок гнилого болота важнее чем права почти 400 человек. В боксах хранятся не только машины, но и имущество людей, многие проводят там свободное время", – отметил Сафронов.

По итогам митинга собрано более 300 подписей, которые депутат передал исполняющему обязанности главы Краснодара.

  • Ранее в жители одного из пригородных поселков Краснодара вышли на Ростовское шоссе близ городского ипподрома и перекрыли движение по нему в обе стороны, протестуя таким образом против регулярных перебоев электроснабжения. Затор растянулся на 6,5 км.
  • Передвигающийся на коляске житель станицы Полтавской в Краснодарском крае Юрий Трубачев на несколько часов перекрыл мост, преградив путь к свалке мусоровозам. Жители станицы давно протестуют против расположенного рядом и работающего с серьезными нарушениями мусорного полигона.
  • Как сообщал Кавказ.Реалии, 18 июля жители Махачкалы перекрыли движение по проспекту Петра Первого требуя, чтобы власти и электроснабжающая организация отчитались за хронические сбои.
  • Городской суд Элисты признал виновными в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия Эльвиру Кулманову и ее детей Галину и Санала. Они провели на центральной площади пикет против цензуры в России.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG