Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани составили протокол на перекрывшего проезд человека на коляске с инвалидностью


Юрий Трубачей
Юрий Трубачей

Передвигающийся на коляске житель станицы Полтавской в Краснодарском крае Юрий Трубачев на несколько часов перекрыл мост, преградив путь к свалке мусоровозам. Жители станицы давно протестуют против расположенного рядом и работающего с серьезными нарушениями мусорного полигона.

Акция Трубачева продлилась около трех часов, на место прибыли сотрудники полиции и Росгвардии. Они убеждали активиста уйти. За это время рядом со свалкой был зафиксировал мусоровоз из Анапы, мусор из которой сюда не должны вести – это нарушает территориальную схему. В итоге передвигающегося на коляске Трубачева оштрафовали на тысячу рублей за препятствие движению по проезжей части.

В то же время в станице прошла серия одиночных пикетов – станичники выходили с плакатами "Нет свалке в Полтавской" и "Остановите мусорный геноцид". Протестные акции прошли без задержаний.

"Акция Юрия Трубачева – жест отчаяния. С ноября мы пишем во все инстанции, собрали пять томов ответов, но ничего не меняется. Нам негласно говорят – все равно ничего не добьетесь. В Краснодарском крае мусорная реформа провалена, мусор везти некуда. В одном из ответов прокуратура пишет: выявлено множество нарушений, но вопрос закрытия свалки не рассматривается так как нет альтернативного объекта", - рассказывает Кавказ.Реалии председатель Общественного совета по закрытию Полтавского мусорного полигона Наталья Гаряева.

Собеседница добавила, что с января станичники добиваются согласования публичного мероприятия, но власти им отказывают.

"Проблема только усугубляется – растет количество машин, огромные тонары с прицепами едут по узким станичным улицам и днем и ночью. Мы замеряли уровень шума, ночью он превышает допустимый в два раза. Но никто не реагирует", - пояснила Гаряева.

По данным активистов, этот полигон аффилирован с крупным бизнесменом Андреем Половинкиным, которого СМИ называют "мусорным королем". Поэтому станичники уверены – проблему решить можно только на уровне Москвы.

  • Жители станицы Полтавская уже перекрывали трассу, чтобы привлечь внимание к проблемам, которые создает им соседство с мусорным полигоном, работающим, по их мнению, с серьезными нарушениями. После этого полиция задержала подписавшую коллективную жалобу в прокуратуру пенсионерку, а на другого активиста составили протокол по статье о нарушении порядка проведения собраний.
  • В декабре 2021 года в Полтавской задержали журналиста Глеба Пьяных, снимавшего сюжет о свалке. В январе 2022 года в народном сходе против свалки приняли участие более 1 000 человек. В феврале сообщалось о гибели рыбы в водоеме близ свалки.
  • В ноябре 2021 года Кавказ.Реалии рассказывал о протестах в хуторе Некрасова в Тимашевском районе против строительства мусорного полигона в непосредственной близости от могилы почитаемого местными жителями православного старца.
  • Ранее в этом месяце жители одного из пригородных поселков Краснодара вышли на Ростовское шоссе близ городского ипподрома и перекрыли движение по нему в обе стороны, протестуя таким образом против регулярных перебоев электроснабжения. Затор растянулся на 6,5 км.

Форум

XS
SM
MD
LG