Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове по обвинению в терроризме будут судить еще одну группу украинских пленных


Южный окружной военный суд в Ростове

В Южный окружной военный суд в Ростове поступило новое дело в отношении украинских военнопленных, которых обвинили в участии в террористическом сообществе. Речь идет об Иване Безлепкине, Юрии Макаренко, Глебе Петруке, Владимире Пузанове и Дмитрии Рейвахе. Об этом стало известно из карточки дела на сайте суда.

По информации из социальных сетей, 22-летний Дмитрий Рейвах служил стрелком в 46-м отдельном штурмовом батальоне "Донбасс" Вооруженных сил Украины. Он попал в плен в первые недели войны, до апреля 2022 года. Судя по постам в группах розыска, вместе с ним был взят в плен и 30-летний капитан Глеб Петрук, начальник отделения подготовки батальона "Донбасс". На опубликованном в российском пропагандистском телеграм-канале видео он говорит, что проживал до начала войны в Мариуполе. В этой же группе был пленен механик-водитель батальона "Донбасс" 30-летний Юрий Макаренко.

В чем именно заключается обвинение по делу военнопленных и почему их служба в вооруженных силах Украины расценена российским следствием как терроризм, на данный момент неизвестно. 27 апреля материалы дела были переданы на рассмотрение судье Игорю Костину.

Батальон "Донбасс" был создан в 2014 году как добровольческое соединение, в настоящее время оно подчиняется ВСУ.

  • Ранее в Южный окружной военный суд поступило дело пяти иностранных военнопленных, обвиняемых российскими властями по статье о "наемничестве". Обвиняемыми стали Матиаса Густавссон, Векослав Пребега, Джон Хардинг, Дилан Хили и Эндрю Хилла– граждане Швеции, Хорватии и Великобритании.
  • Ленинский суд Ростова признал пленного сотрудника ВСУ виновным в участии в деятельности украинского националистического движения "Правый сектор". Его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. При этом имя подсудимого не называется, а на сайте суда информации о деле нет.
  • Уголовное дело в отношении пяти граждан Украины, обвиняемых по статьям об акте международного терроризма и организации террористического сообщества, поступило в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.
  • В Ростове арестовали гражданина Украины – по заявлению сотрудников регионального ФСБ, он якобы был членом запрещенного в России полка "Азов" и "пропагандировал свои взгляды среди ростовской молодежи".

Форум

XS
SM
MD
LG