Ссылки для упрощенного доступа

Спецслужбы в Ростове отчитались об аресте бойца украинского полка "Азов"


Сотрудник ФСБ. Иллюстративное фото
Сотрудник ФСБ. Иллюстративное фото

В Ростове арестовали гражданина Украины – по заявлению сотрудников регионального ФСБ, он якобы был членом запрещенного в России полка "Азов" и пропагандировал свои взгляды среди ростовской молодежи.

Как сообщают спецслужбы, задержанный вступил в "Азов" в 2016 году и принял участие в "Марше нации" в Киеве. (Акция была приурочена ко Дню украинского казачества и очередной годовщине создания Украинской повстанческой армии.) После этого, согласно версии правоохранителей, гражданин Украины приехал в Россию "под видом беженца, предпринял попытку легализоваться" и стал пропагандировать взгляды "Азова" среди местной молодежи.

Имя задержанного не называется. Сообщается, что в его доме прошел обыск, во время которого нашли "агитационные материалы и символику "Азова". На опубликованной изданием "Коммерсантъ" видеозаписи лицо подозреваемого скрыто, в кадре показаны, к примеру, газета политической партии "Национальный корпус", неразличимые распечатки и записи в блокноте от руки.

Следком завел уголовное дело по статье об участии в террористической организации. Задержанному грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

  • Южный окружной военный суд в Ростове рассматривает первое уголовное дело в отношении пленного украинца Дениса Мурыги. Спецслужбы считают, что, будучи заместителем командира национального батальона "Айдар", он взорвал мост в так называемой ЛНР. Сайт Кавказ.Реалии выяснил, что Мурыга неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и в Украине: его ловили на управлении транспортом в нетрезвом состоянии, на провозе контрабанды в сепаратистские республики, а в 2016 году Мурыгу арестовали по обвинению в незаконном въезде на оккупированную территорию и угрозах насилием силовикам. Тем не менее он не только избежал наказания, но и стал советником пророссийского мэра в Рубежном.
  • В Ростовской области за поджог военкомата к четырем годам колонии приговорили 19-летнего жителя города Гуково.
  • В Армавире задержали и вынесли предостережение местному жителю – по версии ФСБ, он планировал снять постановочные ролики о действиях местной полиции и передать их американским спецслужбам.
  • После начала войны против Украины это первый случай вынесения предупреждения за связь с американскими спецслужбами. В основном сотрудники ФСБ задерживали жителей по подозрению в сотрудничестве с украинскими агентами - о том, насколько правдоподобны такие дела, ранее сайту Кавказ.Реалии рассказали российские правозащитники.

Форум

XS
SM
MD
LG