Ссылки для упрощенного доступа

В поисках бога


Мечети и церкви часто мирно сосуществуют (архивное фото)

Людям на Кавказе приходится проходить через серьезные испытания при переходе из одной религии в другую

Для многих людей путь в храм тернист и извилист. В поисках "своего бога" люди годами ищут, пытаются понять, выбирают и понимают, что ошиблись. Людей поджидают и опасности – тоталитарные секты, готовые заманить к себе всех отчаявшихся.

Одни приходят в церковь или мечеть "с улицы", другие - переходят из одной конфессии в другую. Не всегда это приветствуется собратьями по вере.

Жительнице одной из сел Северной Осетии Камиле 36. Однако этой молодой девушке пришлось пережить многое. Несколько лет назад она осталась вдовой с тремя детьми на руках. У средней дочери диагностировали рак. И она стала искать поддержки.

"У меня была очень набожная бабушка, - рассказывает Камиля. - Я с детства ходила в церковь. Даже пела в церковном хоре. Когда я потеряла мужа, я тоже постоянно ходила в церковь, спрашивала, но не находила ответов".

После этого Камиля стала расспрашивать об исламе одного из своих родственников-мусульман. И наконец услышала то, что желала услышать, и перешла в ислам примерно четыре года назад.

"Мне всегда было интересно общаться с другими конфессиями - говорит Камиля. - Я помню что-то, что рассказывала мне бабушка из Библии, и сейчас нахожу это в Коране".

Мама Камили – очень религиозная христианка. Прошло несколько месяцев, прежде чем она поняла свою дочь.

"Когда я только начинала ходить в мечеть, я сразу надела косынку, - рассказывает Камиля. - И у меня начались большие проблемы в селе. От меня стали шарахаться. А один раз около мечети один человек меня спросил, почему я не покрываюсь как полагается мусульманкам. На тебя, говорит, и так соседи косо смотрят, а, покрывшись, ты хотя бы перестанешь грешить. И я подумала, что он прав".

Камиля говорит, что не жалеет, что оставила христианство и перешла в ислам. Тем не менее она уверена, что Всевышний - один и рассказывает, что уже даже будучи мусульманкой она приходила в православную церковь молиться, и никогда не встречала непонимания со стороны священников.

Встречаются и противоположные истории. Отец Василий - нынче православный священник, однако он родился в мусульманской семье в Кабардино-Балкарии.

"Семья традиционно была мусульманской, - говорит о.Василий. - Но нельзя сказать, что прямо особо соблюдающей".

Потом в 90-е появилась религиозная свобода, и о.Василий пришел к богу. Подробности он не рассказывает: история слишком личная. Но, по его словам, далеко не единичная.

"С 1990 года и вплоть до 2000-го в церковь приходило креститься очень много людей, - рассказывает о.Василий. - Многие из них не соблюдали до этого никаких традиций и находились в поиске. Каждый выбирал что-то своё".

Он говорит, что и сейчас в церковь приходит много мусульман. "Кто водички попросит, кто свечку поставит, если кто-то болеет. Из церкви в мечети и наоборот уходит не так много людей. Но гораздо больше уходит в секты", - сетует о.Василий.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG