Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане центр судебных экспертиз установил, что земля в Махачкале, на которой собирались построить храм, входит в парковую зону. Ранее представитель епархии на суде заявлял, что этот участок к парку не относится.

Речь, напомним, идет о месте рядом озером Ак-Гель. Данную территорию горожане всегда считали парком. И многие были удивлены, когда часть парка обнесли забором, заявив, что построят православный храм. Городские активисты начали судебные тяжбы.

В середине ноября Верховный суд Дагестана временно запретил строительство храма.

И в ходе проверки выяснилось не только то, что территория все-таки парковая, но и то, что эта земля передана религиозной организации в аренду на безвозмездное пользование со сроком на десять лет. Потому махачкалинская епархия считает, что они вправе распоряжаться участком около озера по своему усмотрению.

Городские активисты возмущаются, мол, почему землю общего пользования выделили религиозной организации без проведения публичных слушаний, почему собор должен быть построен в парке, единственном в восточной части города.

Пока этот спор разбирают в городском суде Махачкалы, в интернете идет сбор подписей под петицией против строительства храма в парке. Адресована петиция патриарху Кириллу. На сегодняшний день там стоят имена 4 629 человек, собрать планируется 5 000.

Администрация города могла бы найти иное место для строительства собора, написано в петиции, но для этого она "определила парк, зная, что общественности, в основном состоящей из мусульман, будет сложно протестовать против строительства объекта христианского культа (цинизм местных властей, не поддающийся описанию!)".

Однако, против строительства выступают, в основном, христиане.

"Оказывается, противников строительства собора вроде меня в среде сторонников храма именуют национальными предателями, купленными исламистами", - рассказала Светлана Анохина, журналист и гражданский активист.

Собеседница говорит, что она не знает, поддержат ли ее мусульмане, если также вопрос встанет со строительством мечети в парке. «Бороться за то, кому в разоренном городе достанется кусок, сейчас не время», - считает собеседница.

Уж лучше все-таки построить в парке красивый храм, чем уродливое девятиэтажное здание, сказала "Кавказ.Реалии" ярая защитница строительства собора Лариса Бачиева.

"Любая святыня – это святыня. Там будет чисто, благородно. Это будет выглядеть не как закрытое учреждение, а как достопримечательность города. Тем более, там рядом – единственный памятник русской учительнице", - аргументирует Бачиева.

В то же время она обращает внимание на противоположную сторону озера, которую засыпали землей, чтобы разбить там парк. Но места эти в итоге отдали под частное строительство.

XS
SM
MD
LG