Ссылки для упрощенного доступа

В суде Ленинского района Махачкалы началось рассмотрение иска противников строительства храма в парке Ак-Гель, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

Они требуют запретить строительство храма, признать недействительным договор безвозмездного пользования земельным участком и аннулировать в едином государственном реестре недвижимости запись об этом участке.

Противники строительства утверждают, что "возведение на территории парка Ак-Гель собора незаконно и нарушает их право на благоприятную окружающую среду".

Участок площадью более 1 гектара выделен махачкалинской епархии РПЦ по договору безвозмездного пользования.

Ак-Гель
Ак-Гель

​Представитель истцов Арсен Магомедов обратил внимание на Земельный кодекс РФ (п. 12 ст. 85), согласно которому земельные участки общего пользования не подлежат приватизации.

Однако адвокат махачкалинской епархии ответил, что участок передан в аренду со сроком на 10 лет. По мнению истца Светланы Амировой, это просто хорошая юридическая уловка: храм через 10 лет никто не снесет.

Представители епархии настаивают: оспариваемое место строительства парка документально не отнесено к парковой территории. И утверждают, что на этом месте не ведется никакой стройки. "А зачем тогда там появился крест?" - удивляется Светлана Амирова.

По ее мнению, этим крестом епархия пытается воспрепятствовать заморозке строительства.

Следующее судебное заседание назначено на 22 сентября.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG