Ссылки для упрощенного доступа

Силовики выявили в центре, в котором обучаются мусульманки, сразу шесть нарушений

Недавний визит силовых структур в московский образовательный центр "Медина", который распугал сотрудников и обучающихся в нем детей, завершился предписанием прокуратуры Москвы о "безотлагательном устранении" выявленных нарушений.

Плановое вторжение

Напомним, 16 февраля представители московского УФСБ, Центра "Э", прокуратуры и МЧС прибыли с проверкой, в "Медину" и благотворительный фонд "Солидарность", помогающий больным детям с Северного Кавказа.

Несмотря на то, что проверку силовики охарактеризовали как плановую, в действительности же назвать ее таковой сложно, поскольку на сайте надзорного ведомства информации об этом мероприятии нет. Кроме того, руководство организаций не было уведомлено о проверке заранее.

Правоохранители интересовались, преподается ли в центре ислам. Спецслужбы указывали на обнаруженные книги Надежды Кеворковой "Если я забуду тебя, Иерусалим" и Юрия Михайлова "Пора понимать Коран".

Читают дома

Руководитель "Медины" Лилия Мухамедьярова рассказала "Кавказ.Реалии", что центру представлен акт Симоновской межрайонной прокуратуры Москвы от 15 марта, в котором перечислены обнаруженные нарушения:

- отсутствие диспансеризации сотрудников организации;
- просроченная медкнижка у сотрудницы;
- сотрудники не прошли обучение по охране труда;
- на пару дней задерживали выплату заработной платы;
- не пронумерован инвентарь;
- нет сверки со списком экстремистской литературы.

Центр оспаривает только последний пункт, который подразумевает, что руководство обязано распечатать огромный список экстремистских материалов Минюста и сверять с ним всю информацию, попадающую к ним на бумажных носителях.

С остальными претензиями "Медина" согласилась. "Практически все уже исправили", - отметила Мухамедьярова.

При этом она подчеркнула, что вся исламская литература была вывезена из центра задолго до проверки (в 2015 году), поэтому сверять со списком Минюста нечего.

"Теперь мы читаем их дома. В то время списки экстремистской литературы власти штамповали ежедневно, и мы не могли понять, что пока еще разрешено. Так что вывезли все", - добавила собеседница "Кавказ.Реалии".

Хоть женщина и признается, что проверка отняла у них очень много времени и сил, обжаловать результаты они не намерены.

Крутят-вертят нормы

Действия проверяющих сложно обжаловать в судах, поскольку размытые законы и позиция Конституционного суда позволяют манипулировать нормами, утверждает адвокат Бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

"В законе 'О противодействии экстремизму' не говорится, что организации обязаны составлять такой документ, как акт сверки со списком Минюста, - объясняет юрист. - Этот список обновляется, распечатывать его нет смысла".

По ее мнению, говорить о нарушении можно лишь в том случае, если сотрудники надзорного ведомства выявили наличие запрещенных книг .

Ермолаева также обращает внимание на противоречие ряда норм ФЗ "О прокуратуре РФ", касающихся проверок. В частности, в феврале 2015 года КС РФ признал некоторые нормы этого закона неконституционными.

"Так, при организации проверок необходимо заблаговременно уведомить руководителя организации о запланированных мероприятиях. Устанавливается и предельное время проверки. На деле же сотрудники прокуратуры манипулируют этими сроками", - заключила адвокат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG