Ссылки для упрощенного доступа

В поисках защиты: как уроженцы Чечни ищут убежище в Боснии и Герцеговине


Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

35-летний выходец из Чечни ищет защиты в Боснии и Герцеговине с октября прошлого года: в России ему грозит опасность из-за политических взглядов и мобилизации, утверждает он. Его разыскивают по линии Интерпола и обвиняют в участии в войне в Сирии. Этот случай – лишь один из ряда подобных, пишет Балканская редакция Радио Свобода.

Несмотря на то что Босния и Герцеговина отказалась экстрадировать его в Россию, вероятность высылки все еще существует: служба по делам иностранцев заявила, что он может представлять опасность для страны. Еще как минимум три человека с российским гражданством также находятся в похожей ситуации и запрашивают убежище в Боснии и Герцеговине.

Юридические интересы россиян представляет ассоциация Vaša prava ("Ваше право". – Прим. ред.). Юристы заявляют, что среди их клиентов есть сторонники движения, выступающего за независимость Ичкерии. С другой стороны, представленные российскими властями документы указывают на их возможное участие в вооруженных формированиях в Сирии и предполагаемые связи с терроризмом.

Начало истории

В октябре уроженец Чечни (имя известно редакции. – Прим. ред.) прибыл в Боснию и Герцеговину из Турции. На основе ордера Интерпола его задержали Сараево. Причиной преследования со стороны властей России стало то, что он поддерживает правительство Ичкерии в изгнании, уточнили в организации Vaša prava. В Боснию и Герцеговину он пытался уехать, так как опасался выдачи России из Турции.

В разговоре с Балканской редакцией Радио Свобода он заявил, что не согласен с политикой Кремля и боялся, что в случае экстрадиции его отправят на войну против Украины: "Из-за моих политических взглядов, религии и национальности Россия для меня небезопасна. Я жил в постоянном страхе и давлении".

Суд Боснии и Герцеговины распорядился временно задержать его на основании ордера Интерпола. Затем уроженца Чечни поместили в центр для просителей убежища.

Центр для просителей убежища
Центр для просителей убежища

В феврале суд отказался экстрадировать его в Россию, а в марте это решение подтвердило Министерство юстиции. Там сообщили, что запрос России был отклонен, поскольку выходец из Чечни уже подал прошение об убежище. Закон Боснии и Герцеговины не допускает экстрадиции, если речь идет о военном или политическом преступлении.

Однако в начале апреля Служба по делам иностранцев переместила его из центра для беженцев в Делияше в иммиграционный центр в Восточном Сараево – учреждение закрытого типа, где передвижения строго ограничены. Адвокаты утверждают, что это сделано незаконно и с нарушением прав их подзащитного: в течение десяти дней они ничего не знали о его местонахождении.

Из-за моих политических взглядов, религии и национальности Россия для меня небезопасна

Причину перевода в cлужбе по делам иностранцев объяснили тем, что уроженец Чечни представляет угрозу общественному порядку и национальной безопасности. При этом 23 марта суд Боснии и Герцеговины отозвал ордер на его арест – но данные о нем сохранились в базе Интерпола.

После этого организация Vaša prava обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой продлить отказ в экстрадиции до 23 апреля. Однако решение принято не было, что дало возможность инициировать новую процедуру высылки. Информации о том, когда и куда его вышлют, на данный момент нет.

В Боснии и Герцеговине закон об иностранцах не определяет точные сроки экстрадиции. Он гласит, что не должно быть принудительного возвращения в страну, где жизнь или свобода человека могут оказаться под угрозой из-за расы, религии, национальности или политических убеждений.

Наша страна хочет его выслать, но непонятно, как это может быть применено к человеку, в отношении которого есть решение, что для экстрадиции нет легальных оснований, говорит юрист Нина Велич: "Теперь появляется информация, что он представляет угрозу, но это не так. Его проверяли, когда он просил убежища, его проверяли, когда рассматривали запрос об экстрадиции".

Ассоциация Vaša prava подала апелляцию на решение о высылке Судебный процесс продолжается, и юристы утверждают, что возможность повторно обратиться в Европейский суд по правам человека сохраняется.

В беседе с журналистами искатель убежища отвергает обвинения и отрицает, что когда-либо находился в Сирии. При этом организация Vaša prava утверждает, что ее подзащитный является сторонником Ичкерии, выступает за независимость Чечни и именно в этом причина преследования: "Всех, кто является сторонником независимости Чечни, Россия немедленно объявляет в розыск через Интерпол".

Всех, кто является сторонником независимости Чечни, Россия немедленно объявляет в розыск через Интерпол

Организация, в связях с которой его обвиняют в России, не находится в списке террористических по версии ООН, указали в Vaša prava со ссылкой на информацию агентства по расследованию и защите Боснии и Герцеговины (SIPA). Это группа "Аджнад аль-Кавказ" – повстанческая джихадистская группа, действовавшая на севере Сирии и возглавляемая этническими чеченцами. Суд Боснии и Герцеговины и SIPA пока не подтвердили эту информацию и не ответили на запросы редакции.

По данным "Проекта по борьбе с экстремизмом", "Аджнад аль-Кавказ" была сформирована в 2015 году вокруг группы боевиков, прибывших в Сирию с Северного Кавказа. В России она признана террористической.

Злоупотребление Интерполом?

35-летний житель Грозного – не единственный уроженец Чечни, приехавший за последние два года в Боснию и Герцеговину в поисках защиты. Так, около 20 жителей республики прибыли в Сараево в конце 2022 года, заявив, что хотят избежать мобилизации и отправки на войну.

Они планировали отправиться в Хорватию, а затем – продолжить путь в западные страны и там запросить убежище. Однако пограничная полиция тогда заявила, что они "злоупотребляют безвизовым режимом" и не соответствуют условиям для въезда в страну.

Помимо 35-летнего выходца из Чечни адвокаты ассоциации Vaša prava представляют интересы еще двух граждан России, в отношении которых Россия подавала запросы об экстрадиции. Их просьбы о предоставлении убежища в Боснии и Герцеговине также были отклонены.

В отношении четвертого россиянина – Юлади Баштуева – в суде Боснии и Герцеговины продолжается процедура экстрадиции. Российское отделение Интерпола разыскивает его по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, он внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Баштуев находится в тюрьме с августа 2023 года.

Россию неоднократно обвиняли в использовании ордеров Интерпола для арестов тех, кто не согласен с политикой Кремля. Так, в отчете фонда The Heritage указано, что "Россия является ярким примером страны, которая злоупотребляет обращениями в Интерпол" и что это часть кампании Путина против Запада и тех, кто выступает против его режима.

  • После объявления мобилизации в России до нескольких тысяч чеченцев устремились в Хорватию через границу с Боснией и Герцеговиной. Чтобы избежать призыва на войну с Украиной, они просят в Европе политического убежища. Вместе с ними едут жены, матери, тети, бабушки – они утверждают, что власти Чечни изгоняют их из родных сел за отказ родственников-мужчин отправиться на фронт. Корреспондент сайта Кавказ.Реалии встретилась с беженцами на хорватской границе и в лагере для мигрантов в Загребе.
  • Президент Сербии Александр Вучич заявил о причастности некой "группы чеченцев и черкесов" к очередной эскалации конфликта с частично признанной Республикой Косово. Среди названных им имен были упомянуты известные противники режима Рамзана Кадырова. Правдивость заявления вызвала сомнения у опрошенных Кавказ.Реалии экспертов: по их мнению, выступление президента стало следствием сближения Сербии и Чечни, а Вучич желает запугать жителей Балканского полуострова "опасными чеченцами".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG