Ссылки для упрощенного доступа

Антипутинская профилактика. США против друзей Кремля на Балканах


Сторонники лидера боснийских сербов Милорада Додика на митинге в Сараеве несут портрет Владимира Путина. 1 сентября 2023 года
Сторонники лидера боснийских сербов Милорада Додика на митинге в Сараеве несут портрет Владимира Путина. 1 сентября 2023 года

Новые санкции США должны противодействовать попыткам Москвы разжечь в Европе ещё одну войну – на сей раз на Балканах.

В третий четверг ноября совместным решением министерства финансов и Госдепартамента США были введены санкции против ряда лиц из Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Северной Македонии. Цель – "ограничение влияния России на Балканах", а также "сдерживание её усилий по предотвращению интеграции этого региона в международные институты", передает Радио Свобода.

Содержание подобных санкций в целом стандартно: замораживают для соответствующих персон всю их собственность и другие активы, которые находятся в США или контролируются американскими гражданами, и полностью запрещают американцам вести с ними бизнес. Но любопытно, что днём ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил во время общения с группой журналистов из стран Африки: "Мы получаем информацию. У России длинный план. Ближний Восток, вторым отвлечением внимания будут Балканы, по крайней мере, если страны мира, партнеры, сейчас ничего не сделают, там будет новый взрыв". По словам Зеленского, РФ будет вкладываться в то, чтобы страны Балканского полуострова снова воевали друг с другом.

Оперативно откликнулась Ребекка Кофлер, аналитик стратегической военной разведки и автор книги "Сценарий Путина" (Putin's Playbook). "Зеленский прав. Конфликт на Балканах назревает уже несколько месяцев, если не дольше, – сказала она в интервью Fox News Digital. – Хотя Россия вряд ли начнет полномасштабную войну в настоящее время, поскольку Путин направил большую часть своих людских и материальных ресурсов на боевые действия в Украине, можно почти с уверенностью сказать, что Москва продолжит свои тайные операции по дестабилизации на Балканах. Россия не признает независимость Косова. Распад Югославии стал для Москвы ударом под дых. Переломить ситуацию в Косове – стратегическая цель Путина. Поэтому мы, скорее всего, будем наблюдать все большую нестабильность на Балканах, особенно сейчас, когда Соединенные Штаты уделяют повышенное внимание Ближнему Востоку".

Как попасть в список

В перечне лиц, попавших под новые санкции, есть заслуженные люди. Например, сербы Миша Вачич и Ненад Попович. Первый, председатель партии "Сербские правые", выступал в качестве наблюдателя на фиктивных российских референдумах в оккупированных Россией областях Украины и пропагандировал их аннексию. Второй основал националистическую Сербскую народную партию, а сейчас контролирует многочисленные компании в России. Коррупционная деятельность черногорца Миодрага Давидовича "способствовала усилиям России по подрыву независимости демократических институтов и судебной системы страны, включая попытки повлиять на результаты выборов".

Однако ситуационно самой примечательной фигурой в списке является представитель президента Республики Сербской Милорада Додика в Москве Душко Перович – он оказался там за "лоббирование встреч Додика с президентом России Владимиром Путиным". Лоббист Перович отличный: до конца года его босса ждут с очередным визитом в Москве, где тот собирается встретиться с президентом Путиным в четвёртый раз после начала полномасштабной войны в Украине. Два лидера успели с тех пор адекватно оценить свои отношения: Милорад Додик удостоил президента России высшей награды – ордена Республики Сербской с цепью "за особую патриотическую заботу и любовь к Республике Сербской и вклад в укрепление российско-сербского сотрудничества", а взамен получил орден Александра Невского "за большой вклад в развитие сотрудничества РФ с Боснией и Герцеговиной, укрепление партнерства с Республикой Сербской".

Александр Вулин с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
Александр Вулин с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Сейчас Додик – ключевая для Кремля фигура на Западных Балканах. Его международная репутация погублена: санкции против него США ввели ещё в начале 2022 года – за "подрыв стабильности Западных Балкан и угрозу существующим мирным соглашениям, а также использование своего официального положения ради накопления личного богатства путем подкупа, взяточничества и других форм коррупции". В октябре Министерство финансов США добавило в санкционный список сына и дочь президента Республики Сербской, а также принадлежащие им компании, "используемые для содействия коррупции Додика в Республике Сербской, что даёт ему возможность выкачивать государственные средства из РС и обогащать себя и свою семью".

Сербы, живущие на Балканах, должны объединиться в одно государство

В последнее время Додик всё чаще грозит "неминуемым" выходом Республики Сербской из Боснии и Герцеговины, для чего предполагает устроить референдум и обещает стать к 2030 году президентом независимой Республики Сербской. В интервью белградской редакции российского агентства Sputnik Додик высказал идею создания Великой Сербии, в которую войдут сама Сербия, Босния, Черногория и Косово. По его словам, "сербы, живущие на Балканах, должны объединиться в одно государство, и этого можно добиться политическими мерами, а не войной". "Единственное решение – это Республика Сербская, Сербия и сербские территории, конечно, Косово, и возвращение Черногории в состав сербского национального единства, потому что она, и это очевидно, принадлежит ему", – сказал Додик. По его словам, это может произойти в ближайшие годы, когда в мире возникнет "новая расстановка сил".

Собственно говоря, именно линия Додика привела к введению американских санкций и против высшего руководства Республики Сербской – Жельки Цвиянович, представителя Республики Сербской в Президиуме Боснии, выполняющем функции коллективного президента, а также премьер-министра Радована Висковича, спикера парламента Ненада Стевандича и министра юстиции Милоша Букейловича. Эти лидеры, говорится в обосновании решения, несут прямую ответственность за содействие принятию закона Республики Сербской, который имеет целью сделать решения Конституционного суда БиГ неприменимыми на территории РС, тем самым препятствуя и ставя под угрозу выполнение Дейтонского мирного соглашения.

Всё это делается с благословения Москвы. На Западе позиция Додика выглядит как прямой вызов интеграции БиГ и Черногории в Евросоюз, обострение ситуации в регионе, а в худшем случае – и как детонатор новой балканской войны.

Профиль "сербского мира"

События последнего времени показали, что американские санкции могут иметь весьма серьёзное воздействие. Две недели назад ушел в отставку руководитель главной спецслужбы Сербии – разведывательного Агентства безопасности и информации Александр Вулин, чтобы, как он заявил, "спасти Сербию от санкций США и Евросоюза". Это стало невиданным афронтом для президента Сербии Вучича, да ещё с таким обоснованием со стороны Вулина, которого называли сербским "русофилом номер один" и правой рукой Вучича: "США и ЕС требуют моей головы, угрожая введением санкций против Сербии. Не хочу стать поводом для принуждения и давления на Сербию и сербский мир. Моя отставка не изменит политики США и ЕС, но замедлит новые требования и шантаж". Это, конечно же, камень в огород президента Вучича, у которого ровно через месяц – внеочередные и по сути вынужденные парламентские выборы.

Как пишет Financial Times, "в июле США объявили о введении санкций против Александра Вулина за предполагаемую причастность к международной организованной преступности, операциям с наркотиками, связям с Россией и "продвижение этнонационалистических нарративов, подпитывающих нестабильность в Сербии и регионе". Это обвинение в адрес Вулина, ушедшего теперь в отставку, связано с возникновением при Вучиче концепции "сербского мира" (srpski svet) – понятия, напоминающего о продвижении президентом Владимиром Путиным "русского мира". Москва и Белград заявляют о своем праве и обязанности "защищать" этнических русских и сербов, проживающих за пределами родной страны. На Украине это служит для Путина оправданием аннексии земель, которые он считает частью "русского мира". Для Сербии это означает, что не только Косово, но и Черногория, и Республика Сербская, населенная сербами часть Боснии и Герцеговины, должны стать частью великосербской политической сферы".

В начале ноября американский журнал Foreign Affairs опубликовал обширное политическое исследование под заголовком "Второй фронт России в Европе". Инциденты последнего времени на границе Косова и Сербии, говорится в нем, выходят за рамки привычной напряженности, сохранявшейся в прошлые годы, и свидетельствуют о растущей угрозе, которую представляет для региона Россия, партнер Сербии. Москва, не признающая независимость Косова, использует информационные операции для разжигания недоверия между косоварами и сербами и распространения "ястребиных" идей, поляризующих регион по этническому и религиозному признакам. Россия также вооружает Сербию и одновременно усиливает ее энергетическую зависимость от своих компаний. По мнению правительства Косова, сентябрьское нападение помог организовать Белград. Вучич может использовать "зеленых человечков" для контроля над северным Косовом, при этом отрицая факт аннексии, как это сделал Путин в Крыму. В условиях, когда Запад занят снабжением Украины, поддержкой Израиля и сдерживанием Китая, Вучич может думать, что возможность провести операции в Косове подвернется в ближайшее время, считает Foreign Affairs.

Поставив Балканы на грань войны, Путин надеется показать, что НАТО – бумажный тигр

Выводы авторов пессимистичны: "Если мир на Балканах будет зависеть от Путина, то, чтобы избежать войны, представителям НАТО, возможно, придется пойти на уступки Москве. Поставив Балканы на грань, он также надеется показать, что НАТО – это бумажный тигр, который не будет действовать, если его действительно испытают на прочность. Даже если НАТО даст отпор Сербии, Путин все равно сможет победить. Открыв еще один фронт, Запад будет иметь меньше возможностей для оказания помощи Украине".

Кто хочет мира и кто готовится к войне

Существуют прямые свидетельства того, что Россия может рассматривать границу между Сербией и частично признанной Республикой Косово как исходный рубеж для запуска новой войны на Балканах. По словам посла РФ в Белграде Александра Боцана-Харченко, "ситуация может не оставить иного выбора [для решения косовской проблемы], кроме как военного". В другом месте он называет "эффективной" идею размещения в Сербии воинского контингента России и Китая – "она в состоянии обеспечить безопасность сербов и привести к решению косовского вопроса – временному, но с долгосрочной перспективой". Наконец, посол прямо заявляет: "Создание в Сербии российской военной базы является суверенным делом самой страны, плюс это вопрос интересов РФ".

Логотип Российско-сербского гуманитарного центра на его здании в городе Ниш
Логотип Российско-сербского гуманитарного центра на его здании в городе Ниш

На самом деле такой объект существует уже давно и называется Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ). Как отмечается в докладе польского Института новой Европы (Institute of New Europe) "Российские военные базы за рубежом", РСГЦ был построен ещё в 2012 году близ города Ниш на юге Сербии и вопреки своему названию "имеет форму военной базы, пригодной, например, для проведения учений". Там размещены российские войска, включая инженерные, и авиационная техника. Центр используется также российскими спецслужбами. Характерно, что в течение многих лет Москва добивалась от властей Сербии предоставления сотрудникам РСГЦ дипломатического статуса подобно тому, каким обладает персонал "военного представительства НАТО по связи и взаимодействию" в Сербии, однако так и не получила его.

В октябре 2020 года Министерство обороны РФ заявило о создании своего подобного офиса в Белграде, однако с тех пор о его деятельности мало что слышно. В то же время спустя полгода после начала вторжения в Украину тёплый приём в Белграде был оказан председателю Военного комитета НАТО адмиралу Бауэру. На встрече с президентом Вучичем он заявил: "Партнерство, которое мы строили в течение последних шестнадцати лет (представительство НАТО появилось в 2006 году), базируется на запросах Сербии. Оно адаптировано к потребностям Сербии. И оно взаимовыгодно".

Налаженные рабочие отношения с НАТО, впрочем, не мешают сербским фирмам поставлять в Россию санкционные технологии двойного назначения. Как отмечается в расследовании Балканской службы Радио Свободная Европа, это происходит вопреки обещаниям президента Вучича, что его страна не будет служить каналом для обхода санкций США и ЕС. Таможенные записи из баз данных международной торговли, проанализированные РСЕ, показывают, что с момента полномасштабного вторжения Путина в Украину сербские компании поставили в Россию санкционные товары двойного назначения на сумму не менее 71,1 млн долларов – притом что в декабре 2022 года президент Вучич заявил члену Еврокомиссии Оливеру Вархейи: "Никто не может обойти санкции против России через территорию Сербии", а его страна "не зарабатывает на чьих-либо страданиях во время войны".

Любопытно, что, как отмечают авторы расследования, на сегодняшний день США ввели санкции только против одной сербской компании – белградской MCI Trading – в связи с ее ролью в качестве поставщика санкционных товаров в Россию.

  • На фоне недавнего военного успеха Азербайджана, добившегося фактической капитуляции созданной армянами Нагорного Карабаха непризнанной республики, менее заметным остается другое наступление Баку – экономическое. Между тем в последнее время Азербайджан успешно распространяет свое в первую очередь сырьевое влияние на Центральную Европу и Западные Балканы.
  • После объявления мобилизации в России до нескольких тысяч чеченцев устремились в Хорватию через границу с Боснией и Герцеговиной. Чтобы избежать призыва на войну с Украиной, они просят в Европе политического убежища. Вместе с ними едут жены, матери, тети, бабушки – они утверждают, что власти Чечни изгоняют их из родных сел за отказ родственников-мужчин отправиться на фронт. Корреспондент сайта Кавказ.Реалии встретилась с беженцами на хорватской границе и в лагере для мигрантов в Загребе.
  • Президент Сербии Александр Вучич заявил о причастности некой "группы чеченцев и черкесов" к очередной эскалации конфликта с частично признанной Республикой Косово. Среди названных им имен были упомянуты известные противники режима Рамзана Кадырова. Правдивость заявления вызвала сомнения у опрошенных Кавказ.Реалии экспертов – по их мнению, выступление президента стало следствием сближения Сербии и Чечни, а Вучич желает запугать жителей Балканского полуострова "опасными чеченцами".
  • Власти Черногории не стали выдавать 46-летнего ростовского бизнесмена Алексея Манукина по размещенному Россией запросу Интерпола. На родине он продолжает подвергаться уголовному преследованию, несмотря на заявление о пытках в отделе полиции, оправдательный вердикт присяжных и признание нарушений его прав в ЕСПЧ. Осенью 2020 года Манукин с четвертой попытки покинул страну.

Форум

XS
SM
MD
LG