Ссылки для упрощенного доступа

В ожидании чистки


Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков (фото с официального сайта главы)

Кабардино-Балкарии прочат "дагестанский сценарий"

В Кабардино-Балкарии вновь заговорили о возможной отставке главы республики Юрия Кокова. На этот раз наблюдатели в республике указывают на перестановки в местных силовых структурах, как провозвестников смены главы региона. Причем особой популярностью пользуется мнение о том, что перемены в республике пойдут по так называемому "дагестанскому сценарию". То есть Москва якобы готовит смену главы региона и массовую чистку административного аппарата в республике.

Источники говорят о том, что ожидается указ президента РФ Владимира Путина о назначении главного ингушского следователя Ибрагима Могушкова начальником управления СКР по Кабардино-Балкарии вместо ныне действующего Валерия Устова. Так как Устов является близким и лояльным Кокову человеком, то можно сделать вывод о грядущей отставке и самого главы региона.

Слухи о возможной отставке Кокова ползут по Кабардино-Балкарии не первый месяц. В вину ему ставят низкие экономические показатели республики, которые еще и ухудшаются. В прошлом году федеральные власти предоставили кредит в размере 5,8 млрд рублей республике для погашения коммерческих кредитов региона до конца года. Логика этого шага состояла в том, чтобы выплата высоких процентов по коммерческому кредиту не истощала бюджет Кабардино-Балкарии.

Но правительство России движется в сторону отмены бюджетных кредитов, что подразумевает более ответственную финансовую политику в регионах. Главы территорий, которые не справляются с выходом из финансового пике, могут не вписаться в новую российскую реальность.

Коков является выходцем из МВД. В 2000-е годы Коков был заместителем начальника департамента по борьбе с организованной преступностью, а в 2008 был назначен главой департамента по борьбе с экстремизмом. Ему записывают в заслугу то, что Кабардино-Балкария стала гораздо спокойнее за последние годы, хотя критики говорят, что работа против радикалов проводилась федеральными силовыми структурами.

Надо сказать, что в "Национальном рейтинге губернаторов" Коков не выглядит безнадежно плохо в сравнении с главами соседних регионов. В последнем рейтинге за период март-апрель, Коков находился на 63 месте – чуть выше, чем врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов (65) и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (66). И гораздо выше, чем глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (77).

Каждый их этих регионов может потенциально стать "новым Дагестаном", когда одним махом будет сметены первые лица республики и последуют антикоррупционные дела. Финансовая несостоятельность может стать одним из важных факторов для выбора Москвой нового северокавказского региона для больших перемен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG